6 Resep Udang Goreng Tepung, Coba Bikin di Rumah Yuk Bunda!

Pecinta seafood bisa menjadikan udang goreng tepung sebagai pilihan menu berbuka puasa.

Menurut National Center for Biotechnology Information, udang mengandung astaxanthin yang bermanfaat untuk kesehatan otak.

Sifat anti inflamasi dari zat ini dapat mencegah kerusakan sel otak yang sering menyebabkan kehilangan memori dan penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer.

Udangnya sendiri sudah memiliki rasa yang enak, namun ditambah dengan tepung lalu digoreng hingga garing, kelezatan udangnya akan lebih menonjol.

Bukan hanya ayah dan ibu saja yang menyukainya, si kecil juga akan menyukai kreasi menu udang ini.

Pembuatannya tidak memakan waktu lama, bahan-bahannya mudah didapat.

Yuk, simak resepnya!

1. Udang Goreng Tepung

Foto: Resep Udang Goreng Tepung (Instagram.com/christina_leny’s)

Udang goreng tepung merupakan masakan yang sederhana dan praktis.

Tidak perlu jago memasak seperti koki, dengan mengikuti resep di bawah ini dijamin enak udang goreng tepung.

  • Udang ukuran sedang.
  • Tepung seafood serba guna.
  • tepung.
  • Menghitung.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • Mayones dan saus cabai.
  1. Kupas udang. Biarkan kulit di bagian ekor. Cuci bersih. menyisihkan
  2. Siapkan tepung dalam mangkuk. menyisihkan
  3. Kocok telur dalam mangkuk. menyisihkan
  4. Siapkan tepung seafood serbaguna dalam mangkuk. menyisihkan
  5. Celupkan udang ke dalam tepung.
  6. Celupkan udang yang sudah dilumuri tepung dan telur.
  7. Bungkus dengan tepung serbaguna seafood.
  8. Goreng dengan api sedang hingga udang berubah warna menjadi kuning keemasan.
  9. Sajikan dengan mayones dan saus sambal.
Lihat juga:  Cara Mengobati Demam Berdarah Secara Tradisional

2. Udang Goreng Tepung Saus Asam Manis

Resep Udang Goreng Asam Manis

Foto: Resep Udang Goreng Asam Manis (poskan.com)

Ibu dan keluarga suka makanan pedas? Tidak salah untuk mencoba resep udang goreng saus asam manis.

Resep ini memberikan rasa pedas dan pedas.

  • 500 gram udang.
  • 1 bungkus tepung.
  • 3 sendok makan tepung beras.
  • 2 siung bawang putih (parut).
  • sedikit garam dan merica.

Bahan saus asam manis :

  • 2 siung bawang putih.
  • 1/2 bawang.
  • saos tomat.
  • garam secukupnya, sop jamur, gula dan merica.
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Tepung jagung (secukupnya).
  1. Bersihkan kepala dan ekor udang. Cuci bersih, masukkan ke dalam wadah, tambahkan bawang putih parut, garam dan merica secukupnya. Aduk rata, biarkan di lemari es selama sekitar 15 menit.
  2. Campur tepung crispy dengan tepung beras di mangkuk lain. Ambil 3 sendok makan campuran tepung dan larutkan dalam air.
  3. Tambahkan larutan tepung pada udang yang sudah dibumbui, aduk rata.
  4. Lalu, masukkan udang yang sudah ditaburi tepung ke dalam adonan tepung kering. Aduk sampai tercampur.
  5. Goreng udang hingga matang. menyisihkan
  6. Untuk membuat saus asam manis, potong bawang putih, iris bawang bombay.
  7. Tumis dengan mentega hingga harum.
  8. Masukkan saus tomat dan air, bumbui dengan garam, kaldu jamur, gula pasir, saus tiram dan merica. Aduk rata dan rasakan rasanya
  9. Jika sudah pas, tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air.
  10. Aduk rata, tunggu hingga kuah mendidih dan mengental.
Lihat juga:  Cara Mengobati Ambeien Secara Alami Pada Ibu Hamil

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

5 Resep Tap Singkong, Ada Tap Mencair!
5 Resep Tap Singkong, Ada Tap Mencair!

3. Udang Goreng Bumbu Paprika

Resep Udang Goreng Tepung Bumbu Paprika

Foto: Resep Udang Goreng Bumbu Paprika (poskan.com)

Perpaduan antara udang goreng yang renyah dan saus paprika yang pedas menggugah selera dan membuat Anda ketagihan.

  • 1/2 kg udang.
  • 1 jeruk nipis
  • Bumbu basah.
  • 6 sendok makan tepung.
  • 1 sendok makan tepung maizena.
  • 2 siung bawang putih (parut).
  • 3 sendok teh bubuk paprika.
  • kaldu jamur secukupnya.
  • garam secukupnya.
  • merica secukupnya.
  • air secukupnya.

Bahan Tepung:

  • 2 sendok makan tepung.
  • 1 sendok makan tepung tapioka.
  • 1 sendok teh bubuk paprika
  • kaldu jamur secukupnya.
  • merica secukupnya.
  • air secukupnya.
  • 200 gram tepung roti.
  1. Kupas udang, sisakan ekornya. Cuci bersih dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit.
  2. Untuk adonan tepung basah. Campur semua bahan bumbu tepung basah menjadi satu dalam mangkuk.
  3. Buat adonan tepung agak kental. Tes rasa. menyisihkan
  4. Cuci udang yang sudah diberi perasan jeruk nipis tadi. Tiriskan dengan baik.
  5. Masukkan udang ke dalam campuran bumbu tepung basah. Biarkan selama 30 menit.
  6. Siapkan mangkuk berisi remah roti. Ambil udang satu per satu lalu gulingkan ke adonan tepung pelapis basah
  7. Taruh dalam wadah berisi tepung roti, buat hingga habis. Kemudian, masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit.
  8. Siapkan panci atau wajan. Tambahkan minyak goreng sedikit lagi. Goreng udang dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna cokelat keemasan.
  9. Sajikan udang goreng dengan bumbu paprika bersama saus tomat atau saus sambal dan mayones
  10. Udang goreng bumbu paprika siap disantap.
Lihat juga:  Cara Menjadi Putih Alami Dengan Cepat

4. Goreng Tepung Udang Cabai Bawang

Resep Udang Goreng Tepung Bawang Cabai

Foto: Resep Udang Goreng Tepung Bawang Cabai (Instagram.com/nuridiahristanti)

Udang goreng dengan bumbu cabai dan bawang merah menjadi salah satu menu andalan ibu-ibu yang suka makanan pedas.

Sensasi bawang dan cabai memberikan rasa yang menyegarkan.

  • 250 gram udang segar.
  • 1/4 jeruk nipis.
  • minyak goreng secukupnya.

Bahan Lapisan Tepung :

  • 5 sendok makan tepung terigu.
  • 1 telur.
  • 1/4 sdt merica (atau sesuai selera).
  • sejumput garam
  • Sejumput kaldu jamur.
  • Tumis cabai bawang.
  • 15-20 buah cabai rawit.
  • 2 batang serai.
  • 4 bawang merah.
  • 2 potong bawang putih.
  • 1 atau 2 daun bawang.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • sejumput garam
  • Sedikit gula.
  • Merica untuk rasa.
  1. Bersihkan udang, buang bagian yang tajam dan buang kotorannya. Cuci bersih dan peras jeruk nipis. Biarkan selama 5-10 menit.
  2. Potong cabai, bawang merah, serai dan bawang bombay.
  3. Kocok telur dan tambahkan sejumput garam. Dalam wadah terpisah untuk tepung kering, campurkan tepung terigu, sedikit garam, pada dan totole, aduk hingga rata.
  4. Setelah direndam, celupkan udang ke dalam telur, bolak-balik. Kemudian masukkan ke dalam tepung, bolak-balik dan pijat sedikit agar tepung menempel.
  5. Siapkan minyak untuk menggoreng udang. Setelah minyak panas, masukkan udang yang sudah ditaburi satu persatu.
  6. Tunggu hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Gunakan api kecil agar tidak gosong dan masak bagian luar dan dalam.
  7. Ambil wajan lain, tambahkan 2 sendok minyak, tunggu sampai panas. Tambahkan potongan bawang merah putih, cabai, serai. Aduk hingga harum lalu tambahkan garam, gula dan merica sesuai selera. Aduk 1 menit.
  8. Tambahkan udang dan daun bawang. Campur dengan baik.
  9. Udang goreng dengan bubuk cabai dan bawang siap.
Lihat juga:  10 Penyebab Kulit Tangan Kering dan Cara Mengatasinya

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

4 Resep Gurita Basah Buatan Sendiri, Enak!
4 Resep Gurita Basah Buatan Sendiri, Enak!

5. Udang Goreng Tepung Saus Telur Asin

Resep Sambal Udang Goreng Telur Asin

Foto: Resep Udang Goreng Sambal Telur Asin (Instagram.com/setianingsih_sumaryo)

Ide menu makan siang suamiku selanjutnya adalah udang goreng sambal telur asin.

Perpaduan gurihnya udang dan saus telur asin pasti akan menambah cita rasa suami tercinta.

  • 500 gram udang, kupas, sisakan ekornya.
  • 1 sdm air lemon.
  • garam secukupnya, merica, bubuk sup, saus Worcestershire.
  • 2-3 sendok makan tepung sagu.

Bahan saus:

  • 2 kuning telur asin rebus.
  • 2 sendok makan susu cair.
  • 1 bawang putih besar, cincang.
  • 2 buah cabai merah, iris.
  • 1 lembar daun jeruk purut, iris.
  • secukupnya garam, gula, merica bubuk, sop bubuk.
  1. Campur udang bersih dengan air jeruk nipis, garam, merica, tepung kanji, minyak ikan. Sisihkan selama 15 menit.
  2. Campur kuning telur dengan susu cair, sisihkan.
  3. Udang dicampur tepung sagu, digoreng hingga matang.
  4. Untuk membuat kuahnya, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai dan daun jeruk purut. Masak hingga cabai matang.
  5. Tambahkan kuning telur, aduk rata, tambahkan garam, gula, merica, aduk.
  6. Tambahkan tepung udang, aduk rata, tes rasa.
  7. Udang goreng sambal telur asin siap disajikan.
Lihat juga:  Cara Menghilangkan Noda Kuning Di Ketiak Baju Secara Alami

6. Udang Goreng Saus Korea

Resep Udang Goreng Tepung Saus Korea

Foto: Resep Udang Goreng Saus Korea (koreanbapsang.com)

Tak perlu jauh-jauh ke Korea untuk menikmati makanan ini.

Ternyata kamu bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan tentunya rasanya enak.

  • 250 gr udang sedang.
  • Sajiku tepung bumbu serba guna.
  • kapur
  • Minyak goreng.

Bahan Saus

  • 3 bawang merah
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 tomat
  • 1 daun bawang.
  • 2 buah cabai keriting
  • 7 cabai rawit
  • 2 sendok makan kecap
  • 2 sendok makan saus tomat.
  • 2 sendok makan saus cabai pedas
  • 1 sendok makan saus sambal
  1. Bersihkan udang, kupas kulitnya. Cuci air jeruk nipis hingga bersih dan taburi garam agar tidak amis. Biarkan selama 5 menit.
  2. Setelah 5 menit, masukkan tepung ke dalam wadah, campur udang dengan air hingga kental dan cocok untuk digoreng. Lalu goreng dengan api sedang. Setelah semuanya digoreng, sisihkan.
  3. Untuk sausnya, iris semua bahan saus (bawang merah, cabai, tomat dan daun bawang).
  4. Tumis hingga menjadi bawang besar dan cabai pedas. Setelah harum masukkan tomat, aduk hingga rata, tambahkan kecap asin, saus tomat, dan saus sambal. Tambahkan sedikit garam. Aduk sampai kental
  5. Tes rasa, jika cocok tambahkan udang yang sudah digoreng tepung. Aduk sampai tercampur. Tambahkan irisan bawang hijau. Aduk lagi.
  6. Selesai, semoga berhasil.

Nah itu dia Tante, aneka resep udang goreng tepung yang bisa kamu coba di rumah untuk menu buka puasa.

Jadi, mau coba yang mana dulu? Asalkan berusaha, Sobat!