15+ Makanan yang Mengandung Karbohidrat, Enak dan Sehat!

Bukan hanya nasi, ada banyak makanan yang mengandung karbohidrat yang bisa kita konsumsi.

Melansir laman Harvard T.H. Chan School of Public Health, karbohidrat memberi tubuh glukosa yang diubah menjadi energi untuk mendukung fungsi tubuh dan aktivitas fisik.

Lalu, apa saja daftar makanan yang mengandung karbohidrat dan patut dikonsumsi?

Yuk, ketahui selengkapnya lewat ulasan berikut ini, Sobat!

Makanan yang Mengandung Karbohidrat

Ketika tubuh mengonsumsi karbohidrat, organ dalam tubuh kita akan memecah gula dan pati.

Setelah hal itu terjadi, karbohidrat pun akan diubah menjadi glukosa.

Glukosa sendiri bisa berfungsi untuk membuat kita memiliki energi untuk menjalani aktivitas.

Nah, yuk ketahui jenis makanan yang mengandung karbohidrat agar kita selalu bahagia dan bertenaga sehari-hari!

1. Nasi Putih

Sebagai orang Indonesia, tentunya makan nasi sehari 3 kali biasa untuk dilakukan.

Ya, nasi adalah makanan yang mengandung karbohidrat dan penting untuk dikonsumsi.

Makanan yang mengandung karbohidrat memang memiliki peran penting untuk tubuh.

Dalam penelitian di jurnal Archives of Internal Medicine, seseorang yang mengikuti diet rendah karbohidrat lebih rentan terserang depresi dan rasa cemas berlebihan.

Nah, hal ini bisa menjadi pembuktian bahwa karbohidrat dapat meningkatkan produksi hormon serotonin, sebagai zat yang membuat mood terus merasa bahagia.

2. Nasi Merah

Mungkin, pilihan satu ini juga bisa dicoba sebagai makanan tinggi karbohidrat lainnya.

Makanan yang mengandung karbohidrat yang selanjutnya adalah nasi merah.

Nasi merah atau yang biasa disebut dengan beras merah dianggap lebih sehat dari nasi putih yang biasa kita makan.

Dalam 1 cangkir nasi merah yang dimasak, terkandung sekitar 36 gram karbohidrat.

Nah, nasi merah bukan hanya termasuk makanan yang mengandung karbohidrat, Sobat. Makanan ini juga kaya akan antioksidan yang baik untuk tubuh.

Nasi merah pun kaya akan serat sehingga bisa membuat Sobat kenyang lebih lama.

3. Kacang Merah

Kacang Merah

Untuk Sobat yang suka makan berbagai jenis kacang, kacang merah bisa dijadikan salah satu alternatif pengganti nasi.

Ya, kacang merah adalah salah satu makanan yang mengandung karbohidrat yang tinggi dan juga menyehatkan.

Dalam 1 cangkir kacang merah terdapat 21 gram karbohidrat untuk bisa memenuhi kebutuhan tubuh.

Lihat juga:  Cara Mengatasi Telinga Gatal Secara Alami

Sama seperti nasi merah, kacang merah pun memiliki serta yang baik.

Makanan yang mengandung karbohidrat ini pun bisa dijadikan sebagai sumber protein yang dibutuhkan oleh tubuh.

Dalam kacang merah pun terdapat kalium serta zat besi yang pula dibutuhkan oleh tubuh kita.

Karena kandungan gizi serta nutrisi yang banyak, kacang merah pun dianggap mampu untuk mencegah terjadinya peradangan di usus besar.

4. Berbagai Macam Ubi

Di Indonesia, selain nasi, ubi juga bisa menjadi salah satu makanan yang mengandung karbohidrat yang digemari oleh masyarakatnya.

Ubi sendiri bisa diolah dengan berbagai cara seperti direbus, dibakar, atau bahkan dikukus nih, Sobat!

Bahkan ada yang dijadikan sebagai camilan dengan bentuk yang lucu-lucu.

Varian dari makanan yang mengandung karbohidrat ini pun bisa dibilang banyak sekali. Mulai dari ubi ungu, ubi merah, dan ubi cilembu yang bisa menggoda lidah.

Nah, kandungan karbohidrat dalam ubi sendiri bisa disebut sebagai karbohidrat kompleks.

Karbohidrat kompleks membuat tubuh memprosesnya lebih lama sehingga Sobat tidak cepat merasa lapar.

Kandungan gula darah pun tidak akan melonjak secara tiba-tiba, nih!

Selain menjadi makanan yang mengandung karbohidrat kompleks, ubi juga mengandung serat, vitamin A, vitamin C, zat besi, dan kalsium.

5. Buah Mangga

Buah Mangga

Tahukah Sobat kalau buah mangga adalah salah satu makanan yang mengandung karbohidrat tinggi?

Banyak yang tidak mengetahuinya dan hanya menyadari bahwa buah ini kaya akan vitamin C saja.

Hal inilah Sobat yang membuat mangga bisa membuat Sobat merasa kenyang ketika dijadikan jus atau dimakan langsung.

Hal tersebut dikarenakan mangga adalah salah satu jenis makanan yang mengandung karbohidrat.

Ketika dipotong-potong dan diletakkan di cangkir, mangga memiliki asupan 24,72 gram karbohidrat yang bisa memenuhi kebutuhan harian tubuh nih!

Tak hanya tinggi akan karbohidrat, menyantap mangga juga bisa memenuhi kebutuhan vitamin A, vitamin C, potasium, serta serat yang memiliki manfaat untuk menunjang fungsi organ di dalam tubuh.

Jadi, tak perlu lagi ragu untuk menambahkan buah ini pada sereal untuk sarapan atau menjadikannya smoothie ya, Sobat!

Mangga pun sangat lezat disantap sebagai camilan. Buah ini terasa manis dan juga empuk.

Bahkan banyak pula yang menyantap mangga muda dan dijadikan rujak untuk camilan harian.

6. Buah Kurma

Makanan satu ini sangat terkenal dan banyak dicari oleh masyarakat Indonesia ketika bulan Ramadan tiba.

Siapa sangka bahwa kurma bisa menjadi salah satu makanan yang mengandung karbohidrat tinggi?

Dalam 100 gram kurma terdapat 17,99 hingga 36 gram kandungan karbohidrat yang bisa dijadikan sebagai pemenuhan kebutuhan karbo dalam tubuh.

Lihat juga:  PBN (Private Blog Network): Bagaimana Membangun Jaringan Blog Pribadi yang Efektif

Bukan hanya itu, Sobat, selain bisa menjadi makanan yang mengandung karbohidrat pengganti nasi, buah ini pun kaya akan fosfor, kalum, vitamin A serta kalsium yang baik untuk tulang.

Jadi mengonsumsi kurma sangatlah baik untuk kesehatan.

Kandungan mineral yang dimiliki oleh buah ini pun sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil dan juga menyusui.

Kurma memiliki rasa manis yang berasal dari glukosa, Sobat. Glukosa sendiri adalah nenis karbohidrat yang paling sederhana.

Jadi, Sobat bisa memanfaatkan menyantap kurma di bulan puasa untuk memberikan energi dalam setiap aktivitas, ya!

7. Barley

Barley

Mungkin makanan yang mengandung karbohidrat satu ini bukanlah bahan yang familiar bagi sebagian masyarakat.

Namun jenis biji-bijian ini bisa dijadikan pengganti nasi untuk mendapatkan asupan karbohidrat, Sobat!

Barley sangat cocok untuk penderita diabetes karena bisa membuat perut kenyang namun memiliki indeks glikemik yang rendah.

Hal tersebut membuat gula dalam darah tidak meningkat secara signifikan.

Barley atau jelai sendiri adalah jenis biji-bijian yang kaya akan serat, protein dan mineral sehingga bisa membuat Sobat kenyang lebih lama.

Memakan jelai atau barley tidak akan membuat Sobat cepat lapar sehingga sangat cocok untuk diet dan juga bahan clean eating.

Hal tersebut dikarenakan bahan makanan ini memiliki beta glukan yang memiliki tugas untuk mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.

Pengolahan bahan makanan ini pun sangat mudah. Sobat hanya cukup merebus barley hingga eksturnya empuk dan menjadikannya salah satu bahan dalam sup.

Nah, bukan hanya bisa digabungkan dengan sup, Sobat juga bisa menyantap bahan makan yang satu ini bersama salad, dan pengganti oatmeal untuk sarapan harian.

8. Oat atau Gandum

Oat sendiri sudah dijadikan makanan pengganti nasi oleh berbagai macam kalangan.

Oat adalah makanan yang mengandung karbohidrat dan sanggup membuat Sobat kenyang lebih lama daripada mengonsumsi nasi.

Oat sendiri mengandung karbohidrat yang cukup tinggi serta kaya akan serat sehingga baik untuk pencernaan dalam tubuh nih, Sobat!

Sebagai makanan yang bisa dijadikan sumber karbohidrat pengganti nasi, oat sendiri berasal dari gandum utuh.

Hal ini pun membuat oat menjadi bahan makanan yang cocok untuk penderita kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, obesitas dan penderita penyakit jantung.

Selain menjadi salah satu makanan yang mengandung karbohidrat, oat juga memiliki vitamin B6, tamin, folat dan niasin.

Nah, oats uga merupakan sumber dari riboflavin, lho, Sobat!

Lihat juga:  Cara Membuat Toner Alami

Riboflavin adalah zat yang berfungsi untuk mengubah karbohidrat menjadi sel darah merah.

9. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan dan polong-polongan juga termasuk makanan yang mengandung karbohidrat dan bergizi.

Hal ini karena kacang-kacangan dan polong-polongan termasuk makanan yang tinggi serat, juga karbohidrat.

Berikut adalah jumlah karbohidrat untuk 1 cangkir (160–200 gram) kacang-kacangan dan polong-polongan yang dimasak:

  • Lentil: 40 gram karbohidrat, 16 di antaranya adalah serat.
  • Kacang polong: 25 gram karbohidrat, 9 di antaranya adalah serat.
  • Kacang hitam: 41 gram karbohidrat, 15 di antaranya adalah serat.
  • Kacang pinto: 45 gram karbohidrat, 15 di antaranya adalah serat.
  • Buncis: 45 gram karbohidrat, 12 di antaranya adalah serat.
  • Kacang merah: 40 gram karbohidrat, 13 di antaranya adalah serat.

Ini adalah makanan yang dikenal bernutrisi tinggi karena serat baik untuk pencernaan dan karbohidrat bisa menjadi sumber energi.

Selain itu, kacang-kacangan dan polong-polongan juga dapat mengurangi peradangan serta risiko penyakit jantung.

10. Jagung

Makanan kaya karbohidrat lainnya, yakni jagung. Mengutip Healthline, pati adalah karbohidrat utama jagung, yang terdiri dari 28-80% dari berat keringnya.

Ada 19 gram karbohidrat dalam satu tongkol jagung. Selain karbohidrat, jagung juga mengandung 2 gram dan gula alami mencapai 6,4 gram.

Banyak daerah di Indonesia yang memanfaatkan jagung sebagai pengganti nasi karena kandungan karbohidratnya yang tinggi.

Selain bisa mengenyangkan dan menghasilkan energi, jagung juga bisa meningkatkan kesehatan pencernaan.

Sebab, jagung termasuk sebagai sumber serat yang baik yang mendorong pertumbuhan “bakteri baik” di usus.

Jagung juga mengandung lutein dan zeaxanthin, bentuk vitamin A yang sangat bermanfaat untuk kesehatan mata.

Menurut studi di Journal of Nutrients, serat dalam jagung dapat membantu mengurangi kadar kolesterol. Hal ini tentu saja baik untuk kesehatan kardiovaskular.

Belum lagi, kandungan kaliumnya yang dapat menjaga kestabilan tekanan darah.

Jagung mengandung sekitar 6% dari nilai harian kalium yang ditetapkan oleh FDA (Food and Drug Administration).

11. Pisang

Pisang

Pisang termasuk dalam buah-buahan yang tinggi karbohidrat dan sehat untuk dikonsumsi.

Dalam satu buah pisang ukuran sedang mengandung 26,95 gram karbohidrat. Seperti ubi jalar, pisang juga kaya akan potasium dan vitamin A dan C.

Kandungan potasiumnya membuat buah pisang baik dikonsumsi untuk kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah.

Pisang juga mengandung pati resisten dan pektin yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.

Selain itu, Sobat bisa mengonsumsi pisang sebagai makanan untuk menurunkan berat badan.

Kandungan karbohidratnya bisa membuat Sobat merasa kenyang lebih lama dan menghasilkan energi, tetapi tetap sehat karena pisang tidak mengandung lemak jahat.

Lihat juga:  Cara Mengobati Glaukoma Mata

Sobat dapat menjadikan pisang sebagai camilan, campuran dalam oatmeal dan yoghurt atau smoothies.

12. Apel

Apel menjadi buah-buahan berikutnya yang mengandung karbohidrat tinggi, tetapi sangat baik untuk dikonsumsi.

Satu buah apel ukuran sedang mengandung 25,13 gram karbohidrat. Buah ini juga menyediakan vitamin A dan C, potasium, dan serat.

Meski tinggi karbohidrat, apel termasuk makanan sehat.

Bahkan, ada sebuah pepatah dalam Bahasa Inggris yang menyatakan bahwa, mengonsumsi satu buah apel sehari dapat menjauhkan kita dari penyakit.

Hal ini pun didukung oleh sebuah penelitian yang melibatkan wanita yang lebih tua.

Dalam studi di British Journal of Nutrition disebutkan bahwa, apel dapat menurunkan risiko kematian terkait penyakit, termasuk kematian akibat kanker.

Selain karbohidrat, apel mengandung serat yang baik untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit diabetes.

Vitamin A dalam apel tentu saja bagus untuk meningkatkan kesehatan mata. Sementara vitamin C di dalamnya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

13. Whole Wheat Pasta

Pasta

Whole wheat pasta menggunakan tepung berbahan dasar tepung whole wheat atau tepung gandum utuh.

Maknanya, tepung tersebut juga mengandung bagian kulit ari atau biji gandum utuh.

Tidak hanya mengandung protein, lemak, dan karbohidrat kompleks,  whole wheat pasta juga memiliki kandungan tambahan lainnya, yaitu vitamin B, vitamin E, dan juga serat. 

14. Quinoa

Sumber karbohidrat yang satu ini mungkin jarang Sobat dengar dan konsumsi.

Namun, quinoa ternyata kaya manfaat untuk tubuh, seperti menjaga tubuh dari sindrom metabolik.

Quinoa juga mengandung serat dan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan biji-bijian lain.

Seperti yang kita ketahui, serat sangat penting untuk mencegah sembelit, hemoroid, radang usus buntu (apendisitis), dan divertikulosis.

Quinoa bisa menjadi pengganti sumber karbohidrat bagi Sobat yang sedang dalam program menurunkan berat badan.

Makanan yang termasuk dalam golongan biji-bijian ini mengandung 21 gram karbohidrat dan 120 kkal di setiap 100 gram takaran saji.

15. Kentang

Kentang

Sobat pasti sudah tidak asing makanan yang mengandung karbohidrat ini. Ya, kentang termasuk sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Ini merupakan sayuran bertepung dengan kandungan karbohidrat sehat. Kentang juga tinggi serat, rendah kalori, dan kaya vitamin serta mineral.

Menurut jenisnya, kentang termasuk dalam karbohidrat kompleks sehingga lebih sehat dan bergizi.

Selain itu, kentang juga termasuk dalam makanan berserat tinggi. Jadi, kentang bisa menciptakan rasa kenyang, yang membantu mencegah makan berlebihan.

Meski kaya nutrisi, Sobat sebaiknya tidak mengonsumsinya secara berlebihan.

Mengingat kentang bisa meningkatkan kadar gula darah lebih cepat daripada jenis karbohidrat kompleks lainnya.

Lihat juga:  Cara Mengobati Cedera Luka

16. Singkong

Tidak hanya kentang, singkong juga termasuk dalam makanan yang mengandung karbohidrat.

Selain mengandung karbohidrat yang tinggi, singkong diperkaya dengan serat, vitamin, dan mineral.

Tentu saja, serat bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.

Vitamin C yang ada dalam singkong juga baik untuk kesehatan karena dapat membantu melindungi Sobat dari stres oksidatif dan mendukung fungsi sel kekebalan dalam tubuh.

Singkong juga kaya akan tembaga, mineral yang diperlukan untuk sintesis neurotransmitter, produksi energi, metabolisme zat besi, dan banyak lagi

Berapa Kebutuhan Karbohidrat per Hari?

Makan Nasi Putih

Setelah mengetahui makanan yang mengandung karbohidrat, Sobat juga harus tahu berapa kebutuhan karbohidrat per hari.

Kebutuhan karbohidrat per orang setiap harinya berbeda-beda.

Jenis kelamin, umur, tingkat aktivitas yang dilakukan, serta kondisi kesehatan akan memengaruhi kebutuhan karbohidrat.

Untuk mengetahui berapa seharusnya kebutuhan karbohidrat harian, Sobat dapat mengacu padaAngka Kecukupan Gizi (AKG) oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Sehingga, AKG akan digunakan sebagai acuan zat gizi rata-rata yang diperlukan oleh sekelompok orang berdasarkan jenis kelamin dan usianya.

Berikut rincian karbohidrat yang dibutuhkan laki-laki dan perempuan berdasarkan usia setiap harinya:

Bayi dan Anak

  • 0–5 bulan: 59 gram
  • 6–11 bulan: 105 gram
  • 1–3 tahun: 215 gram
  • 4–6 tahun: 220 gram
  • 7–9 tahun: 250 gram

Perempuan

  • Usia 10–12 tahun: 280 gram
  • Usia 13–15 tahun: 300 gram
  • Usia 16–18 tahun: 300 gram
  • Usia 19–29 tahun: 360 gram
  • Usia 30–49 tahun: 340 gram
  • Usia 50–64 tahun: 280 gram
  • Usia 65–80 tahun: 230 gram
  • Usia di atas 80 tahun: 200 gram

Laki-laki

  • Usia 10–12 tahun: 300 gram
  • Usia 13–15 tahun: 350 gram
  • Usia 16–18 tahun: 400 gram
  • Usia 19–29 tahun: 375 gram
  • Usia 30–49 tahun: 394 gram
  • Usia 50–64 tahun: 349 gram
  • Usia 65–80 tahun: 309 gram
  • Usia di atas 80 tahun: 235 gram

Namun yang perlu Sobat ingat, acuan dari AKG ini harus tetap pertimbangkan sesuai dengan aktivitas, berat badan, dan tinggi badan.

Nah, itu dia berbagai makanan mengandung karbohidrat yang bisa Sobat jadikan sebagai pengganti nasi.

Beberapa makanan di atas pun mengandung karbohidrat kompleks yang bisa membuat Sobat merasa kenyang lebih lama.

Namun, Sobat harus tetap ingat untuk membatasi porsi saat mengonsumsinya, ya.

Apalagi, jika Sobat masih sering mengonsumsi banyak nasi, yang merupakan jenis makanan karbohidrat mengandung banyak gula.

Jangan sampai, sesuatu yang seharusnya menyehatkan malah mendatangkan kerugian gara-gara dikonsumsi berlebihan.

Temukan artikel menarik lainnya di Google News

#Makanan #yang #Mengandung #Karbohidrat #Enak #dan #Sehat arbo 15+ Makanan yang Mengandung Karbohidrat, Enak dan Sehat!