Yuk, Coba 19 Jenis Ikan yang Baik untuk Ibu Hamil!

Siapa bilang ibu hamil tidak bisa menikmati ikan? Faktanya, ada 19 jenis ikan yang sangat baik untuk kesehatan janin dan ibu hamil. Mulai dari salmon, ikan sarden, hingga tuna putih. Tidak hanya kaya protein, ikan-ikan ini juga mengandung DHA yang sangat berguna untuk perkembangan otak bayi. Jadi, ibu hamil jangan takut untuk mencicipi hidangan ikan yang sehat dan lezat.

Seafood memiliki kandungan yang sehat, terutama bagi orang hamil. Jadi, ikan apa yang baik untuk wanita hamil?

Pendiri Beth Warren Nutrition dan pemilik Real Life with Real Food, mengatakan penting untuk makan ikan secara teratur.

“Ikan tersebut memiliki kandungan yang baik: omega-3, EPA, DHA, dll,” jelasnya.

Untuk alasan ini, penting bagi wanita hamil untuk mengenali berbagai jenis ikan berkualitas tinggi.

Daftar ikan yang baik untuk wanita hamil

Jangan sampai menu harian salah memilih jenis ikan laut atau air tawar.

Ini karena saat ini ada banyak ikan dengan merkuri tinggi.

Ikan yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil adalah:

1. Ikan pattinfish

Ikan lele merupakan jenis yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama kehamilan.

Di dalamnya, mengandung berbagai nutrisi penting untuk otak dan perkembangan janin si kecil.

Omega-3 sangat penting untuk merangsang fungsi otak dan sumsum tulang belakang bayi.

Tidak hanya itu, protein tinggi di dalamnya juga diperlukan bagi ibu hamil untuk terus-menerus meningkatkan energinya.

2. Pindan

Apakah Anda bosan dengan semua menu ikan yang berbeda? Mari kita coba masak ikan pindan untuk menu makan siangnya nanti.

Ini termasuk ikan yang baik untuk ibu hamil karena kandungan mineralnya yang tinggi.

Ikan mengandung protein dan mineral seperti zat besi, kalsium dan magnesium, serta vitamin A dan D.

Nutrisi dibutuhkan selama kehamilan untuk meningkatkan kesehatan bayi dan ibu.

3. Gramme air tawar

 

whattoexpect.com menjelaskan bahwa selain rasanya yang lezat, ikan mas juga aman untuk dikonsumsi.

Omega-3 dan DHA yang terdapat pada ikan air tawar melahirkan bayi yang baik untuk perkembangan otak.

DHA juga bermanfaat untuk perkembangan retina pada bayi.

Akumulasi DHA di otak dalam dua tahun pertama kehidupan menentukan pertumbuhan anak kecil.

4. Makarel ikan Pasifik

Di Mayo Clinic, makarel hamil diperbolehkan.

Namun ibu harus berhati-hati, ternyata tidak semua ikan tenggiri cocok untuk ibu hamil.

Beberapa jenis ikan mengandung merkuri yang dapat membahayakan janin dan harus dihindari.

Jenis ikan yang cukup aman dan bebas merkuri adalah makarel Pasifik.

5. Tara

 

Sebuah studi dari jurnal Bord Iascaigh Mahara menjelaskan bahwa semua ikan pada dasarnya adalah sumber protein yang baik bagi tubuh.

Hampir semua jenis ikan kaya akan kandungan vitamin B12 yang bermanfaat.

Terutama membantu menjaga kesehatan tubuh dan mengurangi kelelahan.

Nah, seafood ikan cod adalah sejenis ikan yang baik untuk ibu hamil berikutnya.

Minyak hati ikan kod adalah salah satu orang populer dalam pengobatan untuk berbagai penyakit.

6. Ikan pollock

Sangat baik dikutip keluarga, ikan aman untuk wanita hamil selama ibu memilih ikan yang tepat.

Ikan lain yang baik untuk wanita hamil adalah pollack.

Ini juga mengandung mereka yang memiliki konsentrasi merkuri rendah, sehingga aman dan direkomendasikan untuk calon ibu.

Usahakan untuk memasak dan mengkonsumsi terlebih dahulu hingga matang sempurna.

7. Salmon laut

 

Salmon sangat ideal untuk wanita hamil.

Bukan rahasia lagi bahwa ini bermanfaat karena mengandung asam lemak omega-3, DHA, dan EPA.

Ketiganya merupakan zat yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan dan penglihatan otak janin.

Ini juga baik untuk kesehatan kulit dan wajah Anda!

“Bahan penting dalam ikan membuat kulit terlihat lebih muda,” kata Dr. Rachel Nazarian dari Schweiger Dermatology Group di New York.

8. Ikan haring

Makan ikan haring juga bermanfaat bagi kulit. Ini karena kandungan omega-3-nya, yang membantu meredakan peradangan yang dapat merusak kolagen.

Ikan haring adalah salah satu makanan super untuk kesehatan kulit.

Ukuran tubuh ikan ini cukup panjang – sekitar 20-25 cm.

9. Makarel

 

Makarel dan chubu mackerel juga termasuk dalam ikan yang baik untuk ibu hamil.

Ini sering diproses sebagai minyak ikan, yang ideal untuk perkembangan bayi.

Namun, mengandung kontaminan seperti dioksin dan PCB (polychlorinated biphenyls), sehingga bagian itu harus dibatasi.

Ibu hanya mengkonsumsi 2 porsi seminggu.

10. Ikan baronan

Baronan termasuk dalam kelompok berbagai ikan laut Indonesia.

Jika Anda belum pernah mencobanya sebelumnya, cobalah memasak ikan ini sebagai menu spesial sehari-hari.

Daging ikan ini identik dengan rasa yang beraroma dan kaya. Umumnya dijual di pasaran dalam ukuran besar, dari 20 hingga 45 cm.

Ikan ini sangat bagus untuk perkembangan otak dan mata bayi secara keseluruhan.

11. Ikan Lele

 

Ikan yang baik untuk ibu hamil selanjutnya adalah ikan lele, bu. Ikan lele mengandung lemak baik dan protein tinggi.

Kedua nutrisi ini mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin yang maksimal.

Manfaat ikan lele pada wanita hamil mencegah risiko cacat janin dan memungkinkan Anda memiliki vitamin B12 yang tinggi.

Tidak hanya itu, tetapi ini juga mengandung fosfor dan kalium.

Fosfor dan kalium berperan dalam pembentukan tulang janin dan membantu membuat jantung dan pembuluh darah lebih sehat.

12. Ayam Ikan

Meskipun cukup asing, ini termasuk jenis ikan terbaik untuk kehamilan.

Ini mengandung omega-3 dan asam amino esensial yang jarang ditemukan pada ikan lain yang dikonsumsi.

Tak hanya itu, ayam dapat mengoptimalkan otak janin karena kandungan proteinnya yang tinggi.

13. Bawal

 

Bawal juga termasuk dalam ikan yang baik untuk ibu hamil.

Ikan ini juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi ibu dan sedikit di dalam kandungan.

Mengutip agronet India, bawal kaya akan asam lemak esensial (asam lemak omega-3) dan mineral.

Bawal memiliki kandungan lemak yang tinggi, vitamin B, antara lain kalsium, vitamin A dan D, serta vitamin B12.

Meningkatkan asupan vitamin B12 menjadi penting bagi sistem saraf.

14. Ikan tongkol

Kabar gembira bagi pecinta ikan ini, yaitu ikan tongkol. Ikan tongkol baik untuk kesehatan ibu hamil karena kandungan zat besinya yang tinggi dan berbagai multivitamin.

Ini tidak hanya memberikan manfaat untuk kehamilan, tetapi juga baik untuk penglihatan dan rambut serta kulit yang sehat.

15. Ikan nila

 

Bagi ibu hamil yang memiliki masalah kolesterol, sangat disarankan untuk mengonsumsi ikan nila.

Kandungan lemak ikan nila cukup rendah, sehingga tidak meningkatkan kolesterol. Ikan nila akan menjadi ikan yang baik untuk wanita hamil.

Ikan nila mengandung banyak protein, fosfor, niasin, selenium, vitamin B12 dan kalium. Fosfor membantu dalam pembentukan tulang dan gigi janin.

Karena itu, tulang ibu, serta sumber energi tambahan, tidak mudah keropos.

16. Bandeng

Bandeng adalah pilihan ikan yang baik untuk wanita hamil.

Tidak kalah dengan ikan lainnya, bandeng kaya akan nutrisi dan rendah natrium dan merkuri.

Selain itu, mengutip tanaman tuna Indonesia, bandeng juga menyediakan banyak nutrisi, mineral, dan vitamin.

Minyak asam lemak omega-3 yang ditemukan pada ikan bandeng berperan penting dalam pertumbuhan jaringan dan sel dalam tubuh.

Rendah kalori di dalamnya juga menjadi favorit mereka yang berpartisipasi dalam program diet.

17. Bonito

 

Bonito juga merupakan jenis ikan yang aman selama kehamilan.

Ini rendah lemak dan kolesterol, sehingga menjadi pilihan sehat yang baik untuk kesehatan.

Jurnal makanan etnis merekomendasikan jenis sumber protein lain yang dapat dikonsumsi ibu hamil, seperti bonito, makarel, nila, dan bandeng.

Kelebihan bonito adalah memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah dibandingkan cumi-cumi dan udang.

18. Ikan sarden

Sarden adalah kelompok makanan laut yang baik untuk ibu hamil dan dapat dikonsumsiItu juga termasuk dalam.

Ikan ini mengandung merkuri yang sangat rendah dan protein tinggi.

Lebih baik makan sarden segar daripada kalengan, Bu.

19. Ikan Teri

 

Ukuran yang kecil bukan berarti fishRI memiliki manfaat yang minim.

Sebaliknya, ikan teri sebenarnya memiliki kandungan yang sangat bagus, yang membuatnya menjadi ikan yang baik untuk ibu hamil.

Ikan teri mengandung kalsium, yang membantu mendukung pertumbuhan tulang dan gigi janin.

Ikan teri juga kaya akan protein, fosfor, zat besi, beberapa vitamin dan mineral lainnya.

Ikan ini sangat rendah merkuri, sehingga aman dikonsumsi selama kehamilan.

Tips makan ikan untuk ibu hamil

 

Wanita hamil dan menyusui harus mengonsumsi 226-340 gram ikan rendah merkuri setiap minggu.

Ini sesuai dengan rekomendasi dari Environmental Protection Agency (EPA) dan Food and Drug Administration (FDA).

Saat mengonsumsi ikan yang baik untuk ibu hamil, sebaiknya perhatikan juga tips seperti:

1. Hindari ikan mentah

Untuk memulai Layanan Kesehatan Nasional dan mengurangi paparan merkuri, jangan makan hiu, ikan todak, king mackerel, atau tilefish.

Ini juga berlaku untuk ikan mentah atau mentah.

Jangan mengkonsumsi makanan laut dalam bentuk mentah untuk menghindari bakteri dan virus berbahaya.

Selain ikan, ini juga termasuk tiram, sushi, sashimi, dan makanan laut mentah lainnya.

2. Masak dengan benar

Sebagian besar makanan laut harus dimasak hingga suhu internal 63 derajat Celcius.

Ikan yang dimasak dengan pengolahan yang tepat mendukung tubuh untuk merasakan manfaatnya.

Jangan sampai, makan ikan yang baik untuk wanita hamil, tetapi jangan memperhatikan cara memasak yang benar.

3. Pilih ikan segar

Bu, ketahui juga khasiat ikan segar sebelum membeli.

Ikan segar biasanya tidak terlalu amis dan masih terlihat kulitnya terang.

Artinya, warna kulit ikan tidak pucat dan terasa segar, seperti baru.

Ini adalah beberapa jenis ikan yang cocok untuk ibu, wanita hamil. Ikan apa yang paling sering Anda konsumsi selama kehamilan?

#jenis #ikan #yang #baik #untuk #ibu #hamil #yuk #coba arbo 19 jenis ikan yang baik untuk ibu hamil, yuk coba!