7 Tips cara memasak nasi merah agar pulen dan tidak keras

Ingin menikmati makan nasi merah lebih nikmat? Ada cara memasak beras merah agar hasilnya lebih pulen dan tidak keras.

Dibandingkan dengan nasi putih, beras merah memang lebih sehat karena kandungan serat, mineral, dan vitaminnya yang tinggi.

Sayangnya, mengolah beras merah tidak semudah beras putih.

Jika Anda mengukur jumlah air yang salah, nasi merah bisa menjadi terlalu lunak atau keras.

Lantas, bagaimana cara memasak nasi merah agar pulen dan tidak keras?

Yuk, ikuti tips dan panduannya di bawah ini!

Apa itu Beras Merah?

Mari kenali arti beras merah sebelum memasaknya. Beras merah merupakan olahan beras yang menggunakan gandum sebagai pewarna merah.

Lihat juga:  Cara Mengobati Kaki Bengkak Terkena Paku

Melansir laman whattocooktoday.com, warna merah tersebut berasal dari pigmen antosianin. Beras merah utuh terdiri dari 3 bagian yaitu:

  • Endosperma mengandung karbohidrat
  • Kuman kaya nutrisi
  • Dedak atau sekam mengandung serat yang tinggi

Ada banyak sekali jenis beras merah, namun 2 jenis yang paling umum yang biasa dimakan.

Kedua jenis tersebut adalah beras merah Himalaya dan beras merah Thailand.

Nasi merah himalaya memiliki tekstur butiran yang tidak lengket dan sedikit lengket saat dimasak.

Dikenal juga sebagai beras kargo, warnanya tampak kemerahan dan cenderung kecokelatan.

Butiran nasi Thailand memiliki tekstur yang lebih kencang, dan cenderung tidak terlalu lengket saat dimasak.

Cara Memasak Nasi Merah

Selain itu, beras merah juga memiliki kandungan gula yang rendah.

Sehingga diyakini lebih sehat dibandingkan nasi putih yang memiliki kandungan gula lebih tinggi.

Maka tak heran jika nasi merah cocok untuk dikonsumsi penderita diabetes.

Sayangnya, memasak nasi merah tidak semudah memasak nasi putih. Nasi merah memiliki tekstur yang lebih keras dan rasa yang lebih hambar.

Lihat juga:  Cara Mengobati Cacing Kulit

Oleh karena itu ibu-ibu perlu mengetahui tips memasak nasi merah agar pulen dan tidak keras. Inilah tipnya!

1. Cuci Beras 2-3 Bilas Saja

1 beras merah

Sebelum memasak beras merah, kita harus membersihkan beras merah dengan air bersih.

Cara membersihkannya sama dengan membersihkan nasi putih yang kita amalkan setiap hari.

Membersihkan beras merah cukup dengan membilasnya 2 sampai 3 kali agar vitamin yang terkandung dalam beras merah tidak larut bersama air.

Membilas terlalu banyak dapat menghilangkan nutrisi di dalamnya.

Melansir Data Komposisi Pangan Indonesia, setiap 100 gram beras merah terdapat komposisi gizi sebagai berikut:

  • Udara : 64 gr
  • Energi: 149 Kal
  • Protein: 2,8 gr
  • Lemak: 0,4 gr
  • Karbohidrat: 32,5 gr
  • Serat: 0,3 gr
  • Fosfor: 63 mg
  • Besi: 0,8 mg
  • Seng: 0,9 mg
  • Thiamin (Vit. B1): 0,06 mg

Selain itu, beras merah juga dipercaya bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh.

Lihat juga:  Cara Alami Mengatasi Anyang2an

2. Gunakan Lebih Banyak Air

2 beras merah

Yuk, ketahui takaran air untuk memasak nasi merah, Sobat.

Karena nasi merah memiliki tekstur yang lebih keras daripada nasi putih, Anda membutuhkan lebih banyak air untuk memasaknya.

Cara memasak nasi merah ini bertujuan agar tekstur nasi yang dihasilkan lebih pulen dan tidak keras.

Tambahkan air dengan perbandingan 3:1 yang berarti 3 gelas air untuk 1 gelas beras.

Untuk penggunaan air disini lebih baik menggunakan air matang agar lebih bersih ya.

3. Campur dengan nasi putih

3 beras merah

Ternyata, nasi putih juga dibutuhkan dalam cara memasak tau nasi merah.

Siapa sangka, ini agar tekstur beras merah tetap lebih pulen dan tidak keras.

Bunda bisa campur dengan nasi putih saat dimasak. Campur sesuai takaran sesuai selera Sobat.

Pastikan nasi putih sudah bersih dan sudah dibilas terlebih dahulu.

Tentu saja, langkah pertama ini opsional dan Anda dapat melewatinya jika tidak mau.

Lihat juga:  Cara Mengobati Flu Saat Puasa

4. Rendam Beras Sebelum Dimasak

4 beras merah

Nah, beda dengan tips memasak nasi merah ini ya Sobat.

Agar nasinya pulen dan tidak keras, rendam beras merah terlebih dahulu sebelum dimasak.

Rendam beras merah selama kurang lebih 30 menit dengan air mineral atau air matang.

Tekstur nasi yang keras akan menjadi lebih lembut dengan proses perendaman ini.

Kalau pakai nasi putih gimana? Nasi putih bisa direndam dalam wadah yang sama dan dicampur.

5. Tambahkan Garam

garam-untuk-memasak-nasi-merah.jpg

Nasi merah biasanya rasanya hambar dan tidak selezat nasi putih. Hal ini disebabkan kandungan bekatul yang cukup besar di dalamnya.

Karena itu, sebagian orang lebih menyukai rasa nasi merah yang cenderung asin dan asin.

Tentu saja hal ini bisa dilakukan dengan menambahkan garam ke dalam celup beras merah, lho.

Berapa banyak garam yang dibutuhkan? Anda bisa menambahkan setengah sendok teh garam, Sobat.

Lihat juga:  Cara Mengobati Bubul Air Pada Ayam Bangkok

Garam jangan terlalu banyak agar rasanya tidak terlalu asin.

Tenang Sobat, garam ini tidak akan mengubah kandungan gizi di dalamnya secara keseluruhan.

6. Masak dengan Rice Cooker

5 beras merah

Yuk, siapkan rice cooker untuk cara memasak nasi merah sebagai langkah selanjutnya.

Setelah direndam dan dilumuri garam, masak nasi merah di rice cooker.

Tunggu hingga matang sebelum melanjutkan ke langkah berikutnya.

Biasanya, nasi membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk matang.

Memasaknya lebih lama dari nasi putih yang hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit.

7. Setelah matang, jangan langsung disajikan

6 beras merah

Setelah matang, nasi sebaiknya tidak langsung disajikan.

Jika sebelumnya Anda belum menambahkan garam, pada tahap ini Anda bisa menambahkan sedikit garam dan aduk rata.

Penambahan garam akan membuat nasi terasa lebih enak dan nikmat.

Sajikan dengan berbagai menu rumahan agar lebih nikmat, Sobat.

Ada beberapa cara memasak nasi merah agar lebih pulen dan tidak keras. Semoga berhasil, Sobat!