10 Pilihan Pengganti Tepung Berkadar Protein Tinggi!

Tepung protein tinggi adalah salah satu bahan penting dalam memasak. Namun, tidak semua tepung memiliki kandungan protein yang sama. Oleh karena itu, kami telah merangkum 10 rekomendasi dan alternatif tepung protein tinggi yang dapat Anda gunakan sebagai pengganti tepung biasa. Dengan menggunakan tepung protein tinggi, masakan menjadi lebih sehat dan nutrisi terjamin. Yuk, simak selengkapnya!

Bagi ibu yang gemar memasak, Anda harus terbiasa dengan tepung berprotein tinggi.

Tepung protein tinggi, juga dikenal sebagai remah roti, adalah yang terkuat dari semua tepung dengan kandungan protein tinggi 12-14%.

Dengan kandungan protein tinggi, ada lebih banyak gluten di remah-remah.

Gluten adalah protein kompleks yang terbentuk ketika protein glutenin dan gliadin dicampur dengan air, diaduk, diragi, dan difermentasi.

Ini meningkatkan elastisitas dan ringannya adonan, menghasilkan roti dengan tekstur hangat dan kenyal saat dipanggang.

Perbedaan antara tepung protein tinggi dan tepung serbaguna

Kandungan protein tepung protein tinggi biasanya 12%-14%. Kandungan protein tepung serbaguna hanya 8% -11%.

Dengan kandungan protein yang rendah, tepung serbaguna tidak dapat membuat gluten yang cukup untuk memberikan adonan tekstur ringan dan elastis yang dibutuhkan untuk membuat adonan yang baik.

Lihat juga:  Cara Alami Mengobati Kutil Kelamin

Selain itu, tepung serbaguna dapat digunakan dalam berbagai resep kue.

Mulai dari kue kering, kerupuk, kue dan crepes, hingga membuat pasta yang berbeda.

Meskipun tepung protein tinggi hanya digunakan untuk memanggang roti.

Secara umum, tepung serbaguna biasanya digunakan sebagai alternatif tepung merek tepung protein tinggi, tetapi tekstur yang dihasilkan sedikit berbeda.

Ini terbukti karena kandungan protein yang berbeda.

Kandungan tepung serbaguna distandarisasi hingga 9-11% selama proses produksi.

Berbagai tepung protein tinggi

tepung

Kandungan protein tepung dapat bervariasi dalam kisaran 5-15%, dan variasi ini dapat berdampak signifikan pada resep.

Namun, ada beberapa jenis tepung lain yang justru memberikan kandungan protein tinggi.

Namun, rasanya mungkin tidak sesuai dengan lidah Anda atau mengganggu rasa roti yang Anda buat.

Seperti dilansir Live Strong, ada beberapa jenis tepung berprotein tinggi yang bisa menjadi alternatif.

1. Tepung protein tinggi

Tepung protein tinggi dapat diberi label sebagai “tepung protein tinggi” atau “remah roti”.

Tepung jenis ini mengandung 1 gram lemak, 70 gram karbohidrat dan 15 gram protein serta menyediakan 362 kalori per 100 gram.

Bandingkan ini dengan tepung kue, yang hanya mengandung 8 gram protein per cangkir.

Gunakan tepung protein tinggi untuk memanggang roti kering dengan bagian tengah yang kenyal.

Tepung berprotein tinggi membuat kue-kue padat seperti batu bata, roti cepat, dan muffin.

Protein tepung terigu tidak lengkap, artinya tidak memiliki beberapa asam amino esensial yang ditemukan dalam sumber protein lengkap seperti telur dan daging.

2. Tepung kedelai

Tepung kedelai tidak mengandung gluten, yang membuatnya cocok untuk orang yang menjalani diet bebas gluten.

Ini berasal dari kedelai dan biasanya memiliki beberapa lemak yang dihilangkan untuk mencegah pembusukan yang cepat.

Lihat juga:  Cara Mengobati Digigit Tomcat

Anda bisa menggunakan secangkir tepung kedelai untuk mengganti jumlah tepung yang sama dalam makanan yang dipanggang.

Namun, mengganti semua tepung dalam roti dan muffin akan secara signifikan mengubah tekstur, penampilan, dan rasa produk akhir.

Rasa tepung kedelai cocok untuk mengeruk daging dan sayuran sebelum menumis atau mengentalkan saus.

Protein dalam tepung kedelai lengkap, artinya menyediakan 9 asam amino esensial.

Tepung kedelai juga memberikan manfaat isoflavon yang dapat melindungi terhadap penyakit jantung dan meredakan gejala menopause.

3. Tepung kacang garbanzo

Tepung kacang Garbanzo, juga disebut tepung buncis, berasal dari biji garbanzo kering dan digiling.

Tepung terigu bebas gluten dan paling sering muncul dalam resep roti dan saus India.

Tepung kacang Garbanzo memiliki rasa yang unik dan tidak dapat digunakan sebagai pengganti langsung tepung terigu.

Protein tidak lengkap.

4. Tambahkan tepung protein tinggi

Tepung soba tidak ada hubungannya dengan gandum dan menyediakan 13 gram protein per cangkir.

Gunakan tepung soba dengan gandum untuk membuat pancake atau gunakan sebagai pengganti tepung bebas gluten untuk mengentalkan saus.

5. Tepung quinoa

Tepung quinoa terbuat dari biji quinoa giling dan mengandung 16 gram protein per cangkir.

Anda dapat menggunakan tepung quinoa untuk mengganti sedikit tepung dalam resep atau membuat pasta buatan sendiri.

Tepung quinoa memiliki kepadatan kalori yang lebih tinggi daripada gandum, kedelai dan tepung soba.

Jika Anda menggunakan tepung protein tinggi bebas gluten untuk memanggang, Anda perlu menyesuaikan waktu memanggang, bahan-bahan, dan cara menyesuaikan kekurangan gluten.

Merek tepung protein tinggi yang direkomendasikan

Secara umum, tidak sulit untuk menemukan merek tepung protein tinggi di pasaran.

Ini adalah rekomendasi dari beberapa merek tepung protein tinggi yang terpercaya dan berkualitas baik.

Lihat juga:  Cara Mengobati Cacing Kulit Secara Tradisional

1. Cakra Kembar (Rp 16.300)

1679271128 946 10 Pilihan Pengganti Tepung Berkadar Protein Tinggi

Rekomendasi pertama dari merek tepung protein tinggi adalah Chakra Kenvar.

Tepung ini memiliki kandungan yang cukup lengkap: vitamin B1, B2, asam folat, seng hingga zat besi.

Chakra Kenba baik untuk membuat mie dengan tekstur kenyal, namun tetap terasa lembut.

Merek tepung berprotein tinggi ini juga cocok untuk membuat donat dan roti.

Tepung Cakra Kember dibanderol Rp 12.000 per kilogram.

2. Cakra Kembar Emas (69.000)

1679271128 67 10 Pilihan Pengganti Tepung Berkadar Protein Tinggi

Merek tepung protein tinggi yang direkomendasikan selanjutnya adalah Chakra Kenba Emas.

Jika chakra kenbaal biasanya dimaksudkan untuk membuat donat dan roti, chakra kenba emas dimaksudkan untuk membuat berbagai roti barat.

Tepung dari gandum pilihan memiliki tekstur remah yang halus, putih lembut, warna cerah, kekokohan dan dapat naik secara maksimal.

Sangat cocok untuk membuat roti pound cake, kue kering dan roti Barat.

Harga tepung Chakra Kembal Emas Rp 75.000 per 5 kilogram.

3. Elang Emas (Rp 13.000)

1679271128 6 10 Pilihan Pengganti Tepung Berkadar Protein Tinggi

Merek tepung protein tinggi yang direkomendasikan berikutnya adalah Golden Eagle.

Produk bungasari ini memiliki kandungan gluten yang tinggi, yang memungkinkan Anda untuk mengangkat adonan roti sepenuhnya.

Penyerapan Dayar dengan kelembaban tinggi juga membuat adonan dari tepung ini tidak lengket, menghasilkan produk premium.

Harga tepung Golden Eagle Rp 12.000 per kilogram.

4. Bogasali Taj Mahal (Rp 33.000)

1679271128 367 10 Pilihan Pengganti Tepung Berkadar Protein Tinggi

Bogasari adalah salah satu merek tepung yang paling umum dan dapat dengan mudah ditemukan di pasaran.

Di antara beragam variannya, salah satunya adalah Taj Mahal Bogasali.

Tepung berprotein tinggi ini terbuat dari gandum utuh berkualitas tinggi dan dikatakan mengandung serat tinggi.

Akibatnya, Bogasa Ritaj Mahal mengeluarkan aroma gandum asli.

Lihat juga:  Cara Menghilangkan Benjolan Di Dalam Hidung Secara Alami

Ibu bisa mendapatkannya dengan harga sekitar Rp.25.000 hingga Rp.30.000.

Meski premium, tepung protein tinggi ini juga memiliki beberapa kekurangan.

Salah satunya, Bogasa Ritaj Mahal High Protein Flour, hanya cocok untuk roti dan lorikanai.

5. Tali Emas (Rp 15.000)

1679271128 291 10 Pilihan Pengganti Tepung Berkadar Protein Tinggi

Tepung terigu protein tinggi merek Sriboga adalah salah satu bahan dasar untuk membuat roti terbaik.

Roti mengembang sempurna dengan tekstur berpori lembut.

Selain itu, tepung berprotein tinggi ini juga bisa digunakan untuk membuat kue basah.

Harga tepung massal talie juga ramah kantong lho.

Sekitar Rp 10 ribu per kilogram.

Ketika ibu membeli dalam jumlah 25 kilogram, kamu juga bisa membelinya dengan harga Rp 117 ribu.

Meskipun banyak kelebihannya, tepung yang tidak bisa digunakan untuk membuat kue kering sangat sulit didapatkan.

6.Komachi Jepang (Rp. 14.300)

1679271128 807 10 Pilihan Pengganti Tepung Berkadar Protein Tinggi

Sobat juga bisa menggunakan Japan Komachi, merek tepung berprotein tinggi di Jepang, untuk membuat roti berkualitas tinggi.

Dengan tepung berprotein tinggi ini, Ibu bisa membuat roti sekelas dengan roti Jepang.

Meski diproduksi di Jepang, tepung berprotein tinggi ini juga cocok untuk membuat kue basah Indonesia.

Ibu juga bisa mendapatkan donat bertekstur kuat berkat kandungan proteinnya yang tinggi.

Namun, Komachi Jepang memiliki kekurangan dalam hal harga.

Dibandingkan dengan tepung berprotein tinggi lainnya, harganya masih cukup mahal.

Beberapa online shop menawarkan harga antara Rp 18.000 hingga Rp 29.000 per kilogram.

7. Bob’s Red Mill (Rp. 129.000)

1679271129 556 10 Pilihan Pengganti Tepung Berkadar Protein Tinggi

oBagi ibu-ibu yang tertarik dengan pembuatan roti gannick, Sobat bisa memilih Bob’s Red Mill.

Merek tepung protein tinggi ini adalah merek Amerika yang terbuat dari gandum utuh.

Ada cukup banyak keuntungan dari tepung protein tinggi untuk ini.

Karena terbuat dari nilai gizi dan bahan organiknya, Bob’s Red Mill diklaim aman dikonsumsi untuk segala usia.

Lihat juga:  Anak dan Peranan Penting Keluarga dalam Pembentukan Karakternya

Roti yang dibuat menggunakan tepung untuk ini juga biasanya memiliki tekstur dan kualitas yang ringan.

Namun, Anda harus mengeluarkan lebih banyak uang untuk mendapatkan tepung protein tinggi Bob’s Red Mill.

Harganya sekitar 125 ribu hingga 155 ribu Rp.

8. Putri (Rp 17.500)

1679271129 828 10 Pilihan Pengganti Tepung Berkadar Protein Tinggi

Sobat yang berniat membuat roti khas Eropa ini bisa menggunakan princess dari merek tepung berprotein tinggi tersebut.

Meski merupakan salah satu produk lokal, merek tepung berprotein tinggi ini juga dapat menghasilkan roti Eropa dengan kualitas internasional.

Ingin membuat pizza atau roti panggang? Ibu dapat memilih sang putri sebagai bahan dasar.

Sobat juga tidak perlu khawatir dengan harga yang sangat bersahabat di akun mereka, dari Rp.14.000 hingga Rp.37.000 per kilogram.

Namun, roti yang satu ini hanya cocok digunakan sebagai bahan dasar roti khas Eropa.

9. Bungasari Kabuki Gold (Rp 30.000)

1679271129 548 10 Pilihan Pengganti Tepung Berkadar Protein Tinggi

Merek tepung berprotein tinggi memiliki tekstur yang sangat lembut dan warna seputih salju.

Ini menghasilkan roti putih lembut dan pemutih lembut, serta fluffy fluffiness Jepang.

Cocok untuk membuat roti manis dan polos.

Kandungan proteinnya 13,5 persen, dan kadar abunya nol persen.

Kualitas premium Jepang dibandingkan dengan Komachi. Tersedia dalam kemasan 1 kg dan 25 kg.

10. Lencana Merah (Rp 11.000)

1679271129 397 10 Pilihan Pengganti Tepung Berkadar Protein Tinggi

Lencana merah adalah tepung berprotein tinggi, cocok untuk ibu yang suka membuat gorengan dan menjual makanan ringan.

Tepung protein tinggi merek ini menciptakan tekstur yang lebih renyah, lebih renyah, dan digoreng.

Produk ini juga mengandung komponen nutrisi lengkap seperti protein, vitamin B1 dan vitamin B2.

Harga mulai dari Rp 8000, dan kamu bisa membeli lencana merah di warung atau mini market terdekat.

Ini adalah informasi tentang tepung protein tinggi yang bisa ibu dapatkan.

Tapi sekali lagi bu, tepung lebih baik disimpan dengan cara yang baik dan benar. Selamat memanggang, Bu!

Temukan artikel menarik lainnya di Google News

#Rekomendasi #dan #Alternatif #Tepung #Protein #Tinggi arbo 10 Rekomendasi dan Alternatif Tepung Protein Tinggi!