Tak hanya enak, inilah manfaat ikan kembung untuk kesehatan

Tahukah anda apa saja manfaat ikan tenggiri?

Bukan rahasia lagi bahwa ikan ini kaya nutrisi dan menyehatkan, namun banyak khasiatnya yang belum diketahui.

Biar nggak penasaran lagi, yuk simak berbagai manfaat ikan tenggiri berikut ini!

Kandungan Gizi Ikan Tenggiri

Makarel masih diasosiasikan dengan makarel.

Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare.

Sedangkan di Makassar dikenal dengan banyar atau banyar.

Lihat juga:  57 Nama Bayi Perempuan Islam yang Populer, Indah dan Mulia!

Ikan ini merupakan salah satu sumber nutrisi yang terjangkau.

Biasanya ikan ini disajikan dengan digoreng, dibakar, dikukus, dan direbus.

Berikut berbagai manfaat ikan kembung, yaitu:

  • Protein: 18,6 gram.
  • Lemak total: 13,9 gram.
  • Kalsium: 12 mg.
  • Besi: 1,63 mg.
  • Magnesium: 76 mg.
  • Fosfor: 217 mg.
  • Kalium: 314 mg.
  • Natrium: 90 mg
  • Vitamin B1: 0,176 mg
  • Vitamin B2: 0,312 mg
  • Vitamin B3: 9,08 mg
  • Asam lemak omega 3: 0,77 gram EPA dan 1,25 gram DHA.
  • Vitamin D: 16,1 µg.

Selain yang telah disebutkan di atas, masih banyak nutrisi lain yang terkandung dalam ikan tenggiri.

Manfaat Ikan Tenggiri Bagi Kesehatan

sepiring ikan

Berdasarkan kandungan nutrisinya, berikut manfaat nutrisi ikan yang bisa Bunda, Ayah, dan Si Kecil dapatkan, yaitu:

Lihat juga:  9 Rekomendasi Bedak Tabur untuk Kulit Berminyak, Ringan di Wajah!

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Berbagai mineral yang terkandung dalam ikan kembung, seperti magnesium, potasium, asam lemak omega 3, dan sodium berpengaruh terhadap kesehatan jantung.

Semua nutrisi tersebut dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi pembuluh darah di sekitar jantung.

Selain itu, sebuah penelitian di jurnal Circulation menunjukkan bahwa konsumsi ikan kembung secara teratur mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung sebesar 7 persen.

2. Meningkatkan Fungsi Otak

Asam lemak omega tidak hanya baik untuk jantung, tetapi juga bermanfaat untuk otak.

Ini karena fungsinya dalam mengurangi peradangan yang mungkin terjadi di otak sehingga fungsinya terjaga dengan baik.

Fungsi otak yang baik mendukung Ayah dan Bunda dalam melakukan aktivitas dan mengolah informasi.

3. Menurunkan Kadar Trigliserida

Trigliserida memang dibutuhkan oleh tubuh, namun terlalu banyak dapat menyebabkan gangguan kesehatan.

Lihat juga:  Jerawat di bibir? Simak 9 Cara Mudah Mengatasinya!

Nah, makan ikan kembung membantu tubuh menurunkan kadar trigliserida, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Tulang Sehat

nyeri skapula

Manfaat ikan tenggiri yang mungkin belum diketahui Bunda dan Ayah adalah menjaga kesehatan tulang.

Ini karena ikan kembung mengandung vitamin D, kalsium, dan fosfor.

Jika asupan vitamin dan mineral tersebut terpenuhi setiap hari, maka risiko terkena osteoporosis dapat dikurangi.

5. Mendukung Produksi Sel Darah dan Keseimbangan Hormon

Darah bertanggung jawab untuk mengangkut oksigen dan nutrisi makanan ke seluruh sel tubuh.

Jika produksi darah tidak mencukupi, tubuh bisa menjadi lelah karena kekurangan nutrisi.

Nah, untuk membantu produksi darah dalam darah tetap optimal, Bunda dan Ayah bisa mendukungnya dengan mengonsumsi ikan tenggiri.

Lihat juga:  Inilah 5 Kultus Ramadhan Singkat dan Bermakna yang Harus Kamu Ketahui

Manfaat ikan kembung didapat dari vitamin D dan vitamin B12 yang terkandung di dalamnya.

Selain itu, asupan vitamin D dan selenium yang cukup dapat menjaga keseimbangan hormonal dalam tubuh.

6. Mempercepat Proses Penyembuhan Luka

Luka-Hero.jpg

Selain telur, ikan merupakan sumber protein yang kaya dan terjangkau.

Kandungan protein ini membantu tubuh dalam memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.

Jika ibu atau si kecil terluka karena terjatuh atau terkena pisau, proses penyembuhannya lebih cepat jika Anda mengonsumsi makanan yang kaya protein.

7. Melindungi Sistem Saraf

Vitamin B12 yang terkandung dalam ikan kembung juga mendukung kesehatan sistem saraf.

Perlu diketahui, sistem saraf berperan dalam mengontrol dan mengkoordinasikan seluruh aktivitas tubuh.

8. Manfaat Ikan Tenggiri Lainnya

Ikan kembung mengandung selenium yang berperan sebagai antioksidan dalam tubuh.

Lihat juga:  Mengenal Rumah Baloy, Rumah Adat Khas Kalimantan Utara

Nah, sifat antioksidan selenoenzim dan selenoprotein ini membantu tubuh dalam berbagai hal, seperti:

  • Mengurangi stres oksidatif.
  • Menjaga sistem kekebalan tubuh.
  • Mengurangi risiko kanker.
  • Membantu menghasilkan DNA.

Memang benar ikan tenggiri tidak memiliki banyak nutrisi, rugi jika Anda melewatkannya!

Semua manfaat tersebut bisa didapatkan jika diimbangi dengan varian makanan bergizi lainnya dan menerapkan pola hidup sehat.

Misalnya berhenti merokok, menjaga berat badan ideal, mengurangi asupan makanan cepat saji, tidur yang cukup, dan rutin berolahraga.

Selamat mencoba, ya, Sobat!

Temukan artikel menarik lainnya di Google News

#Tak #hanya #enak #inilah #manfaat #ikan #kembung #untuk #kesehatan arbo Tak hanya enak, inilah manfaat ikan kembung untuk kesehatan