Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan janin adalah sebanyak 16 keuntungan yang berbeda.

Siapa bilang makanan sehat tak enak? Kacang hijau, atau lebih dikenal sebagai “mite”, adalah makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Ternyata, kacang hijau punya manfaat luar biasa bagi ibu hamil dan janin mereka. Mulai dari meningkatkan kadar folat hingga mencegah bayi lahir dengan berat badan rendah. Yuk, simak 16 manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan janin, hanya di sini!

9 Kacang hijau memiliki berbagai manfaat bagi ibu hamil yang tidak perlu dicurigai.

Berdasarkan jurnal Food Science and Human Health, banyak nutrisi bermanfaat dalam kacang hijau seperti asam folat, tiamin dan zat besi.

Ketiga vitamin dan mineral ini merupakan zat yang dibutuhkan seorang wanita selama kehamilan.

Selama kehamilan, ibu diminta untuk meningkatkan asupan makanan sehat.

Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk mengikuti diet yang berbeda karena mereka membutuhkan nutrisi yang berbeda untuk membantu kesehatan janin tumbuh dan berkembang.

Ibu mungkin setuju dengan pernyataan bahwa bubur kacang hijau adalah makanan favorit banyak orang.

Biasanya bubur kacang hijau disajikan dengan nasi ketan hitam atau roti, namun bubur kacang hijau sangat enak untuk dimakan saat masih hangat.

Ternyata, ada juga manfaat kacang hijau untuk ibu hamil, dan juga bergizi.

Apa manfaat yang Anda dapatkan dari kacang hijau ketika dikonsumsi selama kehamilan?

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil muda

Nah, untuk mengetahui manfaat kacang hijau bagi ibu hamil, sebaiknya simak ulasan berikut agar tidak dikonsumsi mitos belaka, ya.

1. Baik untuk perkembangan bayi

Pada dasarnya, semua jenis kacang cocok dikonsumsi oleh ibu hamil.

Sobat akan mendapatkan manfaat kacang hijau untuk ibu hamil.

Studi kimia makanan mengungkapkan bahwa kacang hijau adalah salah satu sumber protein nabati terbaik.

Kacang hijau kaya akan asam amino esensial seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, dan arginin.

Ibu perlu memahami, tubuh kita tidak mampu memproduksi asam amino esensial sendiri, sehingga asupan makanan yang mendukungnya diperlukan.

Kebutuhan protein selama kehamilan juga meningkat seiring dengan kebutuhan nutrisi lainnya.

2. Menurunkan tekanan darah

Kacang hijau tidak hanya bermanfaat bagi perkembangan janin, tetapi juga membantu menjaga kesehatan ibu hamil.

Penelitian yang beredar, telah menunjukkan bahwa kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Alasannya adalah bahwa kacang hijau adalah sumber kalium, magnesium, dan serat yang sangat baik.

Penelitian telah menghubungkan masing-masing nutrisi ini dengan risiko tekanan darah tinggi yang jauh lebih rendah.

Kacang hijau juga mengandung antioksidan yang baik untuk menjaga stamina dan imunitas ibu hamil.

Kandungan serat kacang hijau juga dapat mengurangi risiko sembelit yang sering terjadi pada ibu hamil.

Sobat, ibu hamil disarankan untuk banyak mengonsumsi makanan yang kaya akan asam folat selama kehamilan.

Asam folat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin yang optimal di dalam kandungan.

Sebuah studi dari tinjauan Obstetri & Ginekologi mengungkapkan bahwa sebagian besar wanita yang tidak mengonsumsi cukup asam folat berada pada peningkatan risiko cacat lahir.

Nah, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil adalah kacang ini mengandung asam folat dan juga kaya akan zat besi.

Dimana ibu hamil lebih membutuhkannya selama kehamilan.

Jika Anda ingin makan bubur kacang hijau, maka praktis tidak ada larangan.

Namun tetap perhatikan asupan gula yang dimasukkan ke dalam semangkuk bubur kacang hijau, agar tidak melebihi kebutuhan gula setiap harinya, ya.

4. Membantu otak bayi berkembang

 

Salah satu zat yang terkandung dalam kacang hijau ini adalah tiamin, yang juga disebut vitamin B1.

Keuntungan utama tiamin adalah mengubah karbohidrat menjadi energi. Inilah manfaat kacang hijau untuk ibu hamil berikutnya.

Meskipun ibu sedang hamil, memenuhi kebutuhan tiamin sangat berguna untuk menjaga kesehatan bayi saat lahir.

Selain berperan dalam menjaga otot, sistem saraf dan fungsi jantung ibu hamil, fungsi tiamin juga penting untuk membantu otak bayi berkembang.

5. Meningkatkan sel darah merah pada ibu hamil

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil kaya akan asam folat, vitamin B9, atau asam folat, yang membantu tubuh terus memproduksi sel darah merah baru.

Inilah sebabnya mengapa ibu hamil sangat perlu mengonsumsi asam folat.

Wanita hamil harus mulai makan makanan yang kaya asam folat, bahkan selama kehamilan, tetapi Ka hanya merencanakan program kehamilan.

Kekurangan asam folat selama kehamilan menyebabkan cacat tabung saraf pada janin yang sedang berkembang.

Memiliki cukup asam folat harus dipertimbangkan sebelum dan sesudah kehamilan.

6. Kaya akan vitamin dan mineral

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil, pada gilirannya, kaya akan vitamin dan mineral.

Kacang hijau kaya akan berbagai vitamin dan mineral.

Kacang hijau mengandung beberapa nutrisi yang baik, antara lain vitamin A, B, C, E, dan K.

Nutrisi lain yang ditemukan dalam kacang hijau, seperti magnesium, zat besi, karbohidrat, asam folat, seng, fosfor, mangan, selenium dan tembaga.

Bahan-bahan ini, jika dikonsumsi dengan benar dan teratur, jelas bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang lebih tua

 

Nah, kacang hijau tentu sangat bermanfaat bagi ibu hamil.

Bagi ibu hamil, berikut manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan bayi yang lebih tua.

7. Mencegah berat badan lahir rendah dan kelahiran prematur

Manfaat kacang hijau bagi ibu hamil yaitu sebagai sumber zat besi pun tak kalah signifikan.

Ibu hamil perlu mengonsumsi zat besi tambahan untuk pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin, terutama pada akhir kehamilan dan kehamilan

Kekurangan zat besi selama kehamilan meningkatkan risiko bayi berat lahir rendah, prematuritas, dan kematian bayi.

Selama kehamilan, wanita hamil membutuhkan lebih banyak zat besi, yaitu sekitar 25 mg per hari.

8. Mencegah cacat lahir pada bayi

Asam folat yang terkandung dalam kacang hijau sangat dibutuhkan selama kehamilan, sehingga sering diiklankan sebagai zat pahlawan bagi ibu hamil.

Menurut sebuah penelitian, mengonsumsi asam folat sebelum kehamilan dapat membantu mencegah cacat lahir, termasuk cacat tabung saraf seperti spina bifida, encephalocele, dan anencephaly.

Mengambil 400 mcg asam folat per hari selama kehamilan dan kehamilan dapat membantu mencegah bayi dilahirkan dengan kelainan pada otak dan sumsum tulang belakang.

Jadi jangan lupa masukkan bubur kacang hijau sebagai camilan sehat untuk ibu saat lapar, dan rasakan manfaat kacang hijau untuk ibu hamil, ya!

9. Menurunkan risiko penyakit celiac

Penyakit celiac adalah penyakit autoimun yang disebabkan oleh konsumsi gluten.

Penyakit celiac yang dialami ibu hamil dapat menyulitkan tubuh untuk menyerap vitamin dan mineral yang dibutuhkannya.

Kondisi ini juga dapat memicu bayi untuk mengalami kekurangan asupan nutrisi dan nutrisi yang diperlukan untuk tumbuh kembang janin di dalam kandungan.

Ditemukan bahwa ada hubungan antara serat yang dikonsumsi oleh ibu hamil dengan risiko penyakit celiac pada anak-anak.

Inilah manfaat kacang hijau untuk ibu hamil berikutnya.

10. Menjaga kesehatan jantung

 

Kacang hijau kaya akan antioksidan seperti flavonoid, yang dapat mengurangi kerusakan pembuluh darah akibat radikal bebas dan peradangan ringan.

Kacang hijau membantu aliran darah bebas dan bekerja bersama vitamin B untuk menjaga kesehatan jantung.

Selain itu, kandungan magnesiumnya yang tinggi mengurangi kematian akibat penyakit kardiovaskular, terutama pada wanita.

11. Mengurangi risiko penyakit kronis

Perpustakaan Kedokteran Nasional AS mengatakan bahwa manfaat kacang hijau untuk wanita hamil termasuk banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, dan asam cinnamic.

Antioksidan membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

Dalam jumlah besar, radikal bebas dapat berinteraksi dengan komponen selular dan menyebabkan kerusakan.

Kerusakan ini dikaitkan dengan peradangan kronis, penyakit jantung, kanker, dan penyakit lainnya.

Studi tabung reaksi telah menemukan bahwa antioksidan kacang hijau dapat menetralkan kerusakan radikal bebas yang terkait dengan pertumbuhan kanker pada sel-sel paru-paru dan lambung.

12. Meningkatkan pencernaan

Selanjutnya manfaat kacang hijau untuk ibu hamil adalah mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan pencernaan.

Kacang hijau tinggi serat, memberikan 15,4 gram (202 gram) yang mengesankan per cangkir yang dimasak.

Dalam African Journal of Agric Archaeological Research, secara khusus, kacang hijau mengandung jenis serat larut yang disebut pektin.

Konten ini membantu menjaga usus tetap teratur dengan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.Ini membantu.

Kacang hijau, seperti kacang-kacangan lainnya, juga mengandung pati resisten.

Jenis pati ini bekerja mirip dengan serat larut, karena membantu menyehatkan bakteri usus yang sehat.

Bakteri kemudian mencernanya dan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek, terutama asam butirat.

Studi menunjukkan bahwa asam butirat meningkatkan kesehatan pencernaan dalam banyak hal.

Misalnya, dapat menyehatkan sel-sel usus besar, meningkatkan pertahanan kekebalan usus besar, dan selanjutnya menurunkan risiko kanker usus besar.

Selain itu, karbohidrat dalam kacang hijau tampaknya lebih mudah dicerna daripada yang ditemukan pada kacang-kacangan lainnya.

Oleh karena itu, kacang hijau cenderung menyebabkan perut kembung dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya.

13. Mendukung kehamilan yang sehat

Wanita disarankan untuk makan banyak makanan yang kaya asam folat selama kehamilan.

Asam folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi masa depan yang optimal.

Namun, kebanyakan wanita tidak mendapatkan cukup asam folat, yang telah dikaitkan dengan risiko cacat lahir yang lebih tinggi.

Kacang hijau menyediakan 80% RDI asam folat dalam satu cangkir matang (202 gram).

Kacang ini juga kaya akan zat besi, protein dan serat, yang lebih dibutuhkan wanita selama kehamilan.

Namun, ibu hamil harus menghindari makan tauge mentah karena dapat membawa bakteri yang dapat menyebabkan infeksi.

Kacang dan kecambah yang dimasak harus aman.

14. Memperkuat tulang

Selama kehamilan, janin yang tumbuh di dalam rahim ibu membutuhkan banyak kalsium untuk mendukung pertumbuhan kerangkanya.

Namun, ibu hamil juga membutuhkan asupan kalsium untuk mendapatkan tulang yang kuat dan sehat.

Jadi, masa kehamilan hidup nyaman dan menghindari kelemahan.

Kalsium yang terdapat pada kacang merah dapat membantu pertumbuhan tulang.

Pada ibu hamil, tulang yang kuat dapat menopang berat badan bayi.

15. Cegah depresi

Selanjutnya manfaat kacang hijau untuk ibu hamil adalah untuk mencegah depresi.

Perubahan mood yang naik turun adalah sesuatu yang sering dirasakan oleh ibu hamil yang lebih tua.

Selama kehamilan, perubahan hormon dapat mempengaruhi kadar bahan kimia di otak yang berhubungan langsung dengan pengaturan suasana hati.

Kandungan asam folat dalam kacang hijau dapat mencegah kelebihan homosistein dalam tubuh.

Homosistein dapat mencegah darah dan nutrisi mencapai otak agar tidak mengganggu suasana hati.

16. Mencegah diabetes

Gejala diabetes mungkin tidak baik untuk wanita hamil.

Dalam hal ini, ibu harus mengontrol kadar gula darah untuk menghindari diabetes.

Satu studi membuktikan bahwa mengonsumsi kacang hijau dapat mengontrol kadar gula darah pada tingkat normal, sehingga seluruh tubuh dapat melakukan fungsi vitalnya.

Itulah beberapa manfaat kacang hijau untuk ibu hamil.

Yuk, seimbangkan dengan nutrisi lainnya agar kamu bisa memenuhi kebutuhan nutrisi Ibu dan Si Kecil dengan baik, ya!

Temukan artikel menarik lainnya di Google News

#manfaat #kacang #hijau #untuk #ibu #hamil #dan #janin arbo 16 manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan janin!