5 Resep Bakso Ikan Tenggiri, Cocok untuk Cemilan di Rumah!

Bosan makan bakso yang terbuat dari daging sapi atau ayam? Tak perlu khawatir, ibu-ibu bisa mencoba membuat bakso ikan tenggiri di rumah!

Bakso merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang cukup populer, bahkan hingga mancanegara.

Bakso sebenarnya adalah makanan yang berasal dari China, tepatnya pada awal abad ke-17, yaitu akhir dari dinasti Ming di Fuzhou.

Bakso pertama kali masuk ke Indonesia melalui pedagang Tionghoa yang menetap di Indonesia.

Namun bakso di Indonesia mengalami perubahan bahan utamanya, dari daging babi menjadi daging sapi, ayam atau ikan.

Penelitian di Politeknik Kesehatan Denpasar menyebutkan bahwa bakso ikan merupakan produk makanan berbentuk bulat yang diperoleh dari campuran daging ikan (kandungan daging ikan tidak kurang dari 50%).

Ikan yang digunakan untuk membuat bakso jenis ini bisa bermacam-macam. Namun yang paling populer adalah ikan tenggiri.

Ikan tenggiri memiliki tekstur daging yang padat dan rasa yang enak, sehingga sangat baik untuk membuat bakso ikan tenggiri.

Selain enak, bakso ikan tenggiri juga memiliki khasiat yang bermanfaat bagi tubuh.

Ini karena ikan kembung mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi dan merupakan sumber selenium, niasin, serta vitamin B6 dan B12.

Setelah tahu manfaatnya, ibu-ibu sudah tidak sabar untuk melihat resep bakso ikan tenggiri yang bisa dibuat sendiri di rumah kan?

Resep Bakso Ikan Tenggiri

Yuk, simak variasi resep bakso ikan tenggiri berikut ini ya Sobat. Dijamin bikin Bunda dan keluarga ketagihan!

Lihat juga:  Cara Memberikan Pendidikan Seksual Pada Anak Sesuai Usianya

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

5 Resep Bakso Daging Sapi Homemade Enak, Yuk Coba di Rumah Bunda!

1. Resep Bakso Tenggiri Kenyal dan Empuk

Bakso ikan tenggiri

Bakso ikan tenggiri kenyal dan empuk cocok dinikmati terutama bagi ibu-ibu yang memiliki anak kecil di rumah.

Yuk simak resep cara membuat bakso ikan tenggiri yang kenyal dan lembut dari Hypermart ini!

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 4 siung bawang putih
  • Es batu serut atau pecah
  • 3 sendok makan tepung sagu atau tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam (diambil putih telurnya saja)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air bersih secukupnya

Bahan Kuah Bakso :

  • 1/2 kg tulang sapi atau telur sapi
  • 12 siung bawang putih
  • 1 bungkus kaldu sapi
  • Lada halus secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  1. Masukkan daging ikan kembung yang sudah dibersihkan ke dalam food processor atau mesin bakso bersama putih telur, garam, gula pasir dan sedikit es serut. Lalu blender semua bahan hingga halus.
  2. Tuang adonan ke dalam wadah, lalu tambahkan tepung sagu atau tepung singkong sambil diaduk hingga merata.
  3. Uleni searah jarum jam hingga semua bahan tercampur. Tepung sagu atau tepung singkong bisa ditambahkan sedikit demi sedikit jika adonan masih terlalu lembek.
  4. Siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya hingga mendidih, lalu matikan api.
  5. Bentuk adonan menjadi bakso menggunakan tangan dan tekan-tekan hingga membentuk bulatan-bulatan.
  6. Ambil adonan bakso di atas dengan sendok besar dan masukkan ke dalam air panas dalam panci yang sudah direbus. Ulangi hingga adonan bakso ikan habis.
  7. Jika sudah, rebus kembali bakso menggunakan api sedang hingga bakso mengapung dan matang.
  8. Setelah matang, segera angkat dan tiriskan.
Lihat juga:  10 Rekomendasi Lip Scrub dan Cara Mudah Membuatnya!

Cara Membuat Kuah Bakso :

  1. Siapkan panci dan isi dengan air bersih secukupnya.
  2. Masukkan tetelan dan tulang sapi, rebus hingga empuk atau sekitar 60 menit. Selama proses pemasakan, buang kotoran yang mungkin menempel dan mengapung.
  3. Siapkan wajan dan beri minyak secukupnya untuk menggoreng.
  4. Masukkan bawang putih cincang halus, tumis hingga harum, lalu matikan api.
  5. Masukkan bawang putih tumis bersama kaldu sapi, garam dan merica ke dalam panci berisi kaldu.
  6. Aduk agar semua bahan tercampur hingga mendidih lalu matikan api. Bakso ikan tenggiri siap disajikan dengan kuah yang nikmat.

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

6 Resep dan Cara Membuat Bakso Petasan, Cocok untuk Bunda yang Suka Pedas
6 Resep dan Cara Membuat Bakso Petasan, Cocok untuk Bunda yang Suka Pedas

2. Resep Bakso Tenggiri Singapura

bakso ikan tenggiri singapura

Bakso ikan tenggiri yang enak dan kenyal ini bisa Anda coba di rumah. Ini resep dari Devina Hermawan dan cara membuatnya.

  • 100 gr daging ikan tenggiri
  • 2 ½ sdt baking powder
  • 7 ½ sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok teh bawang bubuk
  • 1 putih telur
  • 1 sendok makan garam
  • 1 ½ sendok makan gula
  • ½ sendok teh lada
  • 1 sendok teh bubuk sup/bumbu
  • 280-300 ml air dingin
  • Es batu dan air untuk berendam
  1. Kerok daging ikan menggunakan sendok dari bagian ekor ke atas searah.
  2. Masukkan ikan ke dalam food processor, tambahkan gula dan garam, lalu giling hingga halus.
  3. Pindahkan ikan ke dalam mangkuk lalu aduk menggunakan spatula atau sendok, tambahkan baking powder, tepung maizena atau tepung sagu, putih telur, merica dan bumbu.
  4. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kental dan mengkilat. Anda bisa mencoba memasukkan adonan ke dalam air batu, jika sudah mengapung berarti adonan sudah siap digunakan.
  5. Menggunakan bantuan sendok atau menggunakan tangan untuk membulatkan adonan, masukkan adonan ke dalam air es.
  6. Rendam bakso dalam air es hingga adonan menjadi keras, jika bentuk bakso kurang sempurna bisa dibulatkan kembali secara perlahan menggunakan tangan.
  7. Siapkan air mendidih, masak bakso hingga mengapung dengan api sedang ± 5-7 menit
  8. Bilas bakso dengan air bersih.
  9. Bakso siap disimpan atau diolah kembali sesuai selera.
Lihat juga:  6 Resep Udang Goreng Tepung, Coba Bikin di Rumah Yuk Bunda!

Baca Juga:

KESEHATAN

Menghitung Jumlah Kalori Bakso Tahu Kukus dan Goreng Khas Semarang
Menghitung Jumlah Kalori Bakso Tahu Kukus dan Goreng Khas Semarang

3. Resep Bakso Ikan Tenggiri Goreng

Bakso ikan tenggiri goreng

Selain dijadikan lauk untuk nasi, bakso ikan tenggiri juga enak dijadikan camilan sekeluarga lho Sobat. Apalagi ditemani dengan saus sambal.

Coba buat resep bakso ikan tenggiri goreng dari Dapur Umami berikut ini, yuk!

  • 100 gram ikan kembung cincang
  • 1 bungkus tepung instan
  • 1 daun bawang
  • 1 telur
  • 600 ml minyak goreng
  1. Iris daun bawang, sisihkan.
  2. Campur ikan tenggiri giling dengan daun bawang, telur, dan bumbu instan bubuk, lalu aduk rata.
  3. Bagi menjadi 10 bagian, bulatkan
  4. Panaskan minyak, goreng bola-bola ikan hingga matang. Angkat dan sajikan!

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

8 Resep Sop Bakso Enak dan Nikmat, Bikin Nagih!
8 Resep Sop Bakso Enak dan Nikmat, Bikin Nagih!

4. Olahan Bakso Ikan Tenggiri

Bakso tahu tengiri

Bakso tenggiri juga bisa dikreasikan menjadi bakso tahu tenggiri yang enak dan nikmat sebagai cemilan atau lauk pendamping nasi.

Berikut inspirasi cara membuat bakso tahu dan tenggiri dari katarinalaboure21.

  • 4 buah tahu cina dibungkus kain, potong 4, atau tahu pong
  • 1,5 sendok teh garam
  • 125 ml air dingin
  • 1 putih telur
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 50 gram tepung singkong
  • 1 sendok makan minyak goreng bawang putih
  1. Buat campuran minyak goreng dan bawang putih dengan cara menggoreng bawang putih cincang, lalu tiriskan bawang putih dan simpan minyaknya.
  2. Siapkan tofu pong atau goreng tahu cina sampai terbentuk kulit, lalu potong miring dan buang isian tahunya.
  3. Campurkan garam ke dalam air es, aduk rata.
  4. Uleni daging ikan dengan tangan dengan air garam yang dituangkan secara bertahap, tidak sekaligus, hingga adonan tercampur rata.
  5. Masukkan putih telur, lalu uleni kembali hingga tercampur dan menyatu. Tambahkan gula, sup jamur, dan merica. Kemudian uleni kembali adonan hingga tercampur.
  6. Tambahkan tepung tapioka, uleni kembali hingga tercampur. Terakhir, tuang minyak goreng bawang putih hingga tercampur rata.
  7. Ambil tahu yang sudah dipotong diagonal tadi, lalu masukkan adonan bakso ikan tenggiri ke dalam tahu sebagai isian, potong-potong.
  8. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan lalu kukus isian tahu kurang lebih 10 menit hingga matang.
  9. Bakso tahu siap disajikan dengan kuah kaldu ayam.
Lihat juga:  Memahami Sepsis, Komplikasi Infeksi Tubuh yang Mengancam Jiwa

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

5+ Resep Bakso Aci Enak, Yuk Coba!
5+ Resep Bakso Aci Enak, Yuk Coba!

5. Resep Bakso Tenggiri Petasan

Bakso petasan ikan tenggiri

Bagi ibu-ibu yang menyukai makanan pedas, bakso ikan tenggiri petasan bisa menjadi pilihan masakan untuk dibuat di rumah.

Berikut resep dan cara membuat bakso ikan tenggiri petasan by [email protected], pedasnya bikin ketagihan.

  • 500 gr isian ikan kembung
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 5 sendok makan tepung singkong
  • 1 putih telur
  • 30 ml air matang bening
  • Air secukupnya untuk merebus adonan bakso
  • Minyak goreng secukupnya

rempah-rempah:

  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sendok teh lada bubuk (opsional)
Lihat juga:  Cara Melakukan Sholat Tahajud dengan Niat dan Doa yang Berbeda

Bahan untuk Petasan:

  • 20 buah cabai atau sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bahan Kuah Bakso :

  • 3 siung bawang putih parut
  • air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Sup jamur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan pendamping:

  • 1 bungkus mie telur (bungkus besar)
  • Mustard secukupnya
  • Seledri
  • Untuk mencicipi saus cabai
  • Untuk rasa kecap manis

Bahan-Bahan Bakso Sambal :

  • 20 cabai pedas
  • 1 siung bawang putih
  • air secukupnya untuk merebus bakso
  1. Haluskan daging ikan kembung menggunakan blender atau food processor hingga halus. Kemudian masukkan irisan bawang putih, bawang merah goreng, dan semua bumbu, aduk rata.
  2. Tambahkan putih telur, tepung tapioka, dan air, aduk hingga tercampur.
  3. Campur semua bahan untuk isian petasan. menyisihkan
  4. Siapkan panci. Tambahkan air dan minyak goreng secukupnya. Rebus sambil digulung sedikit adonan bakso sesuai selera. Rebus bakso dalam air mendidih, tunggu hingga mengapung hingga matang, lalu tiriskan.
  5. Lanjutkan melingkari separuh adonan bakso lainnya dan isi dengan kembang api. Rebus kembali hingga matang & mengambang. Tiriskan dengan baik.
  6. Rebus semua bahan untuk kuah bakso. Jangan ragu untuk mengoreksi jika perlu.
  7. Setelah mendidih masukkan bakso (bisa juga dipisahkan kuahnya). Tambahkan sawi, daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat.
  8. Di panci lain, rebus mie hingga matang. Tiriskan dan bilas dengan air dingin. Aduk dengan sedikit minyak agar tidak menggumpal.
  9. Siapkan mangkuk. Susun mie dalam mangkuk, lalu masukkan bakso, sayur, dan kuah bakso. Sajikan dengan sambal dan kecap manis sesuai selera.

Itulah beberapa resep bakso ikan tenggiri yang bisa Anda coba buat untuk cemilan keluarga di rumah.

Ingatlah untuk membatasi porsi saat memakannya, ya, Sobat!

Advertisements