4 Resep Acar Buah Segar Khas Bogor dan Betawi, Mama!

Buah jeruk sangat populer karena kombinasi rasa yang unik.

Pada dasarnya, acar adalah makanan yang dibuat dengan cara diperas dengan garam dan diasamkan dengan cuka.

Kalau buah jeruk berarti buah direndam dalam larutan air dan garam, yang rasanya sama dengan rujak.

Ada banyak jeruk yang dijual di pasaran, namun tidak ada salahnya membuat jeruk sendiri di rumah.

Mau tahu resep buah jeruk yang bisa Bunda buat? Simak ulasan berikut ini, yuk!

1. Resep Acar Buah Segar

Foto: Cookpad.com/SusiAgung

Pilihan buah yang tepat akan sangat menentukan rasa dari buah jeruk yang Anda sajikan.

Untuk itu, pilihlah buah-buahan yang segar dan bisa menggugah selera.

Selain itu, Bunda juga bisa menyiapkan bahan pelengkap seperti kacang goreng.

Lihat juga:  10+ Bagian Tubuh Istri Yang Dicintai Suami, Wajib Diketahui!

Nah ini dia resep buah jeruk segar dilansir dari akun Cookpad Susi Agung.

  • 1 nanas
  • 2 mentimun
  • 2 ubi
  • ½ pepaya mentah
  • 5 buah salak
  • Kacang goreng secukupnya

Bahan-bahan untuk Membuat Kuah Acar :

  • 1 liter udara
  • 130 gram gula
  • 4 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 sendok makan air jeruk nipis atau lemon atau cuka
  • 2 sendok teh garam
  1. Siapkan semua buah yang diperlukan, kupas dan potong sesuai selera. Sisihkan untuk saat ini.
  2. Haluskan cabai dengan sedikit air, lalu tuang ke dalam panci. Nyalakan api sedang, tambahkan gula dan garam.
  3. Biarkan mendidih dan gula larut. Kemudian, matikan api dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, tambahkan air jeruk nipis atau lemon atau cuka, lalu aduk hingga rata.
  5. Tuang saus di atas potongan buah hingga terendam semua. Dinginkan setidaknya selama 3 jam atau lebih.
  6. Asinan segar siap disajikan dengan taburan kacang goreng.

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

3+ Resep Rujak Serut Cocok untuk Pencuci Mulut
3+ Resep Rujak Serut Cocok untuk Pencuci Mulut

Lihat juga:  Cara Alami Menurunkan Demam Pada Anak

2. Resep Acar Buah Khas Bogor

Resep Acar Buah Khas Bogor

Foto: Cookpad.com/SusanMellyani

Jika berbicara tentang asinan, tentu Anda tidak akan melewatkan asinan Bogor yang terkenal itu.

Nah, ada beberapa varian asinan Bogor yang bisa kamu nikmati, yaitu asinan buah, asinan sayur, dan asinan campur buah.

Berikut resep jeruk bogor spesial yang bisa kamu coba di rumah, terinspirasi dari akun Cookpad Susan Mellyani.

  • 2 ubi
  • 3 jambu biji
  • 1 mangga
  • 3 donat
  • ½ nanas
  • 3 potong kulit kayu
  • Kacang goreng secukupnya
  • 2 sendok makan air asam jawa pekat
  • 1 sendok makan cuka masak
  • 1,5 liter udara

Bahan untuk membuat bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 bungkus bungkus terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1,5 liter udara
  1. Potong buah sesuai selera. Adapun jumlah buahnya, semua tergantung kebutuhan ibu dan keluarga. Sisihkan untuk saat ini.
  2. Haluskan semua bahan untuk membuat sambal. Lalu, sisihkan.
  3. Rebus air dengan api sedang, gula pasir, lalu tuang bahan sambal yang sudah diblender halus.
  4. Tambahkan air asam jawa dan garam, lalu rebus hingga mendidih. Koreksi rasa.
  5. Kemudian, tambahkan cuka, aduk sebentar hingga rata. Matikan api dan biarkan dingin sampai suhu kamar.
  6. Setelah dingin tuang kuah ke atas irisan buah sambil disaring. Lalu, ambil ampasnya.
  7. Taburkan kacang goreng.
  8. Jeruk Bogor siap disajikan untuk seluruh keluarga.
Lihat juga:  Cara Membuat Kolam Alami

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

5 Resep Saus Cajun Creamy, Cocok untuk Aneka Cemilan dan Salad Dressing Sahabat
5 Resep Saus Cajun Creamy, Cocok untuk Aneka Cemilan dan Salad Dressing Sahabat

3. Resep Acar Pedas

Resep Acar Buah Pedas

Foto: Cookpad.com/Dina’s Kitchen

Rasanya kurang enak jika tidak ditambahkan rasa pedas ekstra pada acarnya.

Nah, bunda bisa membuat asinan buah pedas untuk keluarga.

Namun, pastikan si kecil tidak makan makanan yang terlalu pedas.

Sajian buah jeruk pedas bisa disajikan untuk Bunda dan pasangan. Ini resep buah jeruk pedas, diambil dari Dina’s Kitchen Cookpad.

  • 1 mangga matang
  • 1 buah ubi merah
  • 1 ubi
  • ½ nanas
  • 1 mentimun
  • 2 liter udara
  • 2 sendok teh garam
  • 10 sendok makan gula pasir
  • 100 ml cuka putih

Bahan untuk Membuat Bumbu Halus :

  • 5 cabe rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  1. Siapkan semua buah yang diperlukan. Cuci semua buah, kupas nanas, bengkuang, ubi merah, lalu iris tipis.
  2. Sementara itu, biarkan ketimun dan mangga dikupas kulitnya lalu iris tipis.
  3. Rebus air dalam panci dengan api sedang. Tambahkan pasta cabai, gula, garam, dan cuka. Lalu, masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, masak lagi 10 menit. Angkat dan dinginkan hingga suhu ruang.
  5. Saat saus sudah dingin, tuangkan di atas irisan buah. Dinginkan setidaknya selama 2 jam sebelum disajikan.
  6. Asinan pedas siap disajikan untuk keluarga.
Lihat juga:  Cara Mengobati Infeksi Jamur Pada Selangkangan

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

6 Resep Nasi Goreng Variasi Bumbu Lezat yang Menggiurkan, Dijamin Enak!
6 Resep Nasi Goreng Variasi Bumbu Lezat yang Menggiurkan, Dijamin Enak!

4. Resep Acar Buah Betawi

Resep Acar Buah Betawi

Foto: Cookpad.com/CicieKitchen

Selain jeruk bogor, jeruk betawi juga punya penggemarnya sendiri lho!

Asinan betawi biasanya identik dengan bumbu kacangnya yang enak, sedangkan asinan bogor lebih segar dan pedas.

Nah bunda bisa membuat varian lain dengan asinan buah betawi.

Pilihan buah bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan selera masing-masing, Sobat.

Lihat resep berdasarkan akun Cookpad Cicie Kitchen.

  • 2 ubi
  • 2 mangga
  • 3 donat
  • 1 nanas
  • 500 ml air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 2 potong gula jawa
  • Garam halus, secukupnya
Lihat juga:  Cara Alami Obati Asam Lambung

Bahan untuk membuat bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai keriting
  • Terasi, secukupnya
  1. Siapkan buahnya, kupas dan potong sesuai selera. Sisihkan untuk saat ini.
  2. Nyalakan kompor, rebus air di dalam panci hingga mendidih.
  3. Giling cabai merah besar, cabai rawit, cabai keriting, dan tepung beras hingga halus.
  4. Kemudian, tambahkan bumbu halus ke dalam air. Tambahkan gula pasir, garam, gula merah, lalu aduk hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, angkat dan biarkan dingin hingga suhu ruang.
  6. Tuang ke dalam irisan buah yang sudah disiapkan. Masukkan ke dalam lemari es selama beberapa jam.
  7. Asinan buah betawi siap disajikan untuk seluruh keluarga.

Itulah resep buah jeruk yang bisa langsung Anda coba di rumah.

Bersantap dengan jeruk sambil menikmati malam bersama keluarga pasti sangat menyenangkan. Semoga berhasil, ya!