Apa Benar Ibu Hamil Boleh Makan Rambutan? Mari Kita Temukan Faktanya!

Siapa yang bilang ibu hamil tidak boleh makan rambutan? Banyak mitos yang mengelilingi konsumsi buah berduri ini selama masa kehamilan, tapi faktanya justru sebaliknya. Rambutan bisa jadi sumber makanan yang kaya nutrisi untuk sang ibu dan bayi dalam kandungannya. Yuk cari tahu lebih lanjut mengenai fakta-faktanya!

Bolehkah ibu hamil makan rambutan? Ada banyak ibu yang mengajukan pertanyaan serupa.

Memang selama kehamilan, Ibu pasti sangat khawatir dengan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Pasalnya, makanan yang dikonsumsi sangat mempengaruhi tumbuh kembang janin di dalam kandungan.

Tentu saja, ada beberapa makanan yang dilarang dan direkomendasikan untuk dikonsumsi selama kehamilan.

Lantas bagaimana dengan rambutan? Apakah buah ini termasuk yang dilarang atau direkomendasikan untuk dikonsumsi selama kehamilan?

Yuk, Bu, cari tahu jawaban atas pertanyaan bahwa ibu hamil bisa makan rambutan melalui informasi di bawah ini!

Bolehkah ibu hamil makan rambutan?

Buah rambutan ini merupakan salah satu makanan yang menjadi korban mitos banyak orang tentang apa yang terjadi ketika Anda makan rambutan selama kehamilan.

Lihat juga:  Bagaimana Cara Mengobati Insomnia

Dengan penampilan yang tidak sebagus apel dan pisang, buah rambutan dihilangkan.

Secara alami, “Bisakah wanita hamil makan rambutan?” Banyak pertanyaan muncul.

Rambutan sendiri merupakan buah eksotis asli Asia Tenggara, dengan nama botani Neferium lapaseum.

Buah-buahan yang tumbuh di daerah tropis berukuran kecil, dari merah hingga kuning.

Penampilannya yang lembut ternyata berbanding terbalik dengan apa yang dimilikinya.

Mark Bradsau, MD, seorang dokter kandungan-ginekologi dari Amerika Serikat, mengatakan bahwa buah ini pada dasarnya baik.

Sehingga, ibu hamil tetap bisa mengonsumsi rambutan tanpa risiko yang berarti.

“Karena rambutan mengandung banyak nutrisi, seperti zat besi,” katanya.

Oleh karena itu, buah ini dapat dinikmati dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Menurut Universitas Purdue, Rambutan mengandung 68 kkal dan sejumlah kecil kalium (140 mg), kalsium (15 mg), magnesium (10 mg), natrium (2 mg) dan zat besi (0,1 -2,5 mg).

Daging rambutan yang dapat dimakan mengandung sekitar 2,8 g serat makanan per 100 g buah. Ini mengandung sekitar 70 mg vitamin C, yang membantu penyerapan zat besi.

Jurnal BMC Public Health mengungkapkan bahwa buah rambutan memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi, yang membantu ibu hamil memenuhi kebutuhan kalori hariannya.

Apa yang harus dicari jika Anda ingin makan rambutan selama kehamilan?

 

Dalam Journal of Ethical Foods, disebutkan bahwa rambutan dianggap menghalangi jalan lahir dan mempersulit persalinan.

Namun, itu masih hipotesis dan tidak ada cukup bukti ilmiah untuk dianggap sebagai fakta medis.

Intinya, makan rambutan selama kehamilan tidak ada salahnya. Namun, bagian itu memang perlu dibatasi.

Lihat juga:  Cara Mengobati Haid Tidak Teratur

Selain itu, Ibu juga harus menghindari konsumsi rambutan yang terlalu matang.

Pasalnya, buah rambutan yang terlalu matang bisa membuat ibu terlihat seperti sedang mengonsumsi alkohol.

Jika itu terjadi, itu akan berbahaya bagi janin dan ibu itu sendiri. Karena alkohol tidak terlalu baik untuk dikonsumsi selama kehamilan.

“Hal lain yang perlu diperhatikan adalah kandungan gula rambutan yang tinggi,” kata Markus.

Asupan gula yang berlebihan selama kehamilan, bahkan dari buah-buahan, dapat membuat Si Kecil berisiko lebih tinggi terkena diabetes.

Selain itu, Sobat yang ingin mengonsumsi rambutan juga harus memastikan bahwa tubuhnya tidak alergi terhadap buah ini.

Meski jarang terjadi, alergi rambutan adalah hal yang nyata untuk diwaspadai.

Jadi, jika kamu alergi terhadap rambutan, sebaiknya hindari mengonsumsi buah ini, ya, bu!

Apa saja manfaat ibu hamil makan rambutan?

 

Dalam jumlah yang tepat, rambutan dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Oleh karena itu, ibu hamil tidak hanya perlu mengetahui jawaban apakah rambutan bisa dimakan, tetapi ibu juga perlu mengetahui manfaat dari buah yang satu ini!

1. Mengurangi mual dan pusing selama kehamilan

Rambutan membantu mengurangi mual dan pusing.

Rasa rambutan yang manis memungkinkan ibu untuk menghilangkan mual dan pusing selama kehamilan.

2. Membantu melindungi tubuh dari penyakit

Keuntungan makan rambutan untuk ibu hamil adalah melindungi tubuh dari penyakit.

Pada rambutan terdapat komponen yang dapat membantu pdigestion bekerja lebih baik dan mengatasi sembelit dan diare selama kehamilan.

Berkat nutrisinya, Ibu juga dapat menghindari risiko flu, sakit kepala, dan demam.

Lihat juga:  Cara Mengobati Benjolan Nanah Di Gusi

Rambutan juga merupakan sumber vitamin E yang baik untuk kulit.

Ibu hamil yang makan rambutan biasanya memiliki beberapa keluhan tentang kulit kemerahan, dll.

Mengonsumsi rambutan yang mengandung vitamin E tinggi dapat membantu ibu menjaga kulitnya tetap sehat.

Jerawat, kulit kering dan penuaan dini tidak terjadi jika ibu mengonsumsi rambutan dengan benar.

4. Dapat mendetoksifikasi tubuh

Buah ini juga dipercaya dapat membantu detoksifikasi tubuh.

Rambutan dipercaya menghilangkan semua racun dalam tubuh, termasuk kandungan logam berat.

5. Meningkatkan imunitas tubuh

Terakhir, ibu hamil yang mengonsumsi rambutan juga dapat meningkatkan imunitas.

Ibu hamil memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah. Akibatnya, ibu lebih rentan terhadap penyakit selama kehamilan.

Selain gangguan penyakit umum, Ibu juga bisa mendapatkan infeksi yang mengganggu pertumbuhan dan kesehatan janin selama kehamilan.

Nah, di sini rambutan berperan aktif melawan risiko tersebut.

6. Menurunkan risiko diabetes

Dipercayai bahwa buah rambutan mengandung senyawa yang dapat mengurangi risiko diabetes.

Manfaat ini dirasakan ketika mengkonsumsi rambutan dalam jumlah yang tepat, sambil menerapkan gaya hidup sehat dan diet.

Sebagai gantinya, hindari buah rambutan yang dikemas dalam kaleng atau ditambahkan semua jenis pemanis.

Menurut Public Science Library, konsumsi berlebihan buah-buahan kalengan dan pemanis dapat meningkatkan risiko diabetes.

7. Dapat mencegah penambahan berat badan

Pada ibu hamil yang mengonsumsi rambutan, sebenarnya tidak ada penelitian khusus yang menunjukkan bagaimana rambutan itu sendiri dapat mencegah kenaikan berat badan.

Namun, buah-buahan, secara umum, menurut penelitian, memiliki kepadatan energi yang rendah, yang dapat mencegah penambahan berat badan.

Buah-buahan juga mengandung sejumlah serat, yang membantu Anda menurunkan berat badan dengan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Lihat juga:  Bantuan Gratis Untuk Tugas Sekolah

8. Memiliki sifat antibakteri dan antiseptik

Studi yang diterbitkan dalam jurnal King Saud University, menunjukkan bahwa rambutan telah digunakan sejak zaman kuno untuk sifat antimikrobanya.

Studi khusus juga berbicara tentang sifat antiseptik dari buah ini, yang melindungi tubuh dari berbagai infeksi.

Berry ini mempercepat penyembuhan luka, dan juga mencegah pembentukan nanah.

9. Meningkatkan energi

Pada ibu hamil yang mengonsumsi rambutan, mereka akan merasakan manfaatnya, karena buah ini mengandung karbohidrat dan protein.

Selain itu, gula alami dalam buah-buahan juga membantu dalam aspek ini.

10. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Serat dalam rambutan membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.

Pada ibu hamil yang mengonsumsi rambutan, dapat membantu pencernaan dan mencegah masalah pencernaan selama kehamilan, seperti sembelit.

Selain itu, sifat antibakterinya membantu membunuh parasit usus. Jadi itu juga mengobati diare.

Namun, penelitian tentang hal ini masih langka. Lebih baik berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.

11. Meningkatkan kesehatan kulit kepala dan rambut

Sifat antibakteri rambutan dapat mengobati masalah kulit kepala lainnya seperti ketombe dan gatal-gatal, serta vitamin C dalam buah ini dapat menyehatkan rambut dan kulit kepala.

Kandungan tembaga rambutan mengobati kerontokan rambut. Ini juga meningkatkan warna rambut dan mencegah uban prematur. Ini adalah keuntungan lain dari wanita hamil yang makan rambutan.

Rambutan juga mengandung protein yang dapat memperkuat akar rambut. Vitamin C juga bisa membuat rambut bersinar tambahan.

Cukup oleskan jus rambutan ke rambut Anda dan biarkan selama sekitar 15 menit sebelum keramas seperti biasa.

Gunakan rambutan untuk kesehatan kulit kepala / rambut selama kehamilan, karena ada sedikit penelitian tentang aspek iniDianjurkan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelumnya.

Lihat juga:  Cara Memasang Batu Alam Agar Tidak Mudah Lepas

12. Meningkatkan kesehatan kulit

Biji buah rambutan dikenal dapat meningkatkan kesehatan kulit dan penampilan.

Giling biji menjadi pasta dan oleskan ke kulit, kulit akan dibersihkan.

Penggunaan pasta biji secara teratur akan membuat kulit lembut dan halus, serta memperbaiki teksturnya.

Manfaat makan rambutan untuk ibu hamil juga dapat melembapkan kulit.

Mangan yang ditemukan dalam buah ini, bersama dengan vitamin C, juga bertindak sebagai antioksidan yang membantu dalam produksi kolagen dan merusak radikal bebas.

Semua ini akan menjaga kulit Anda tetap sehat dan awet muda.

Tips makan rambutan ibu hamil

 

Rambutan matang ketika rambutnya (spintan) berwarna merah cerah atau kekuningan.

Jika masih hijau, berarti buahnya belum matang. Sebaliknya, jika merah terlalu dalam dan coklat, buahnya mungkin terlalu matang. Tolong hindari ini!

Sebaliknya, ada beberapa hal yang perlu Anda waspadai jika ingin makan buah rambutan selama kehamilan:

  • Pilih jenis rambutan merah cerah
  • Ampasnya masih bagus dan kandungan cairnya tinggi, jadi pilihlah buah yang keras
  • Hindari memilih buah rambutan yang terlihat kusam atau berwarna cokelat.
  • Hindari rambutan yang terlihat kering atau rapuh. Ini menunjukkan bahwa buahnya terlalu matang dan tidak baik untuk dikonsumsi.

Selain memperhatikan hal di atas, ibu juga sebaiknya tidak mengonsumsi buah rambutan secara berlebihan.

Ingat, Bu, segala sesuatu yang dikonsumsi secara berlebihan cenderung buruk bagi kesehatan tubuh.

Jadi, sekarang Anda tahu jawaban atas pertanyaan: bisakah ibu hamil makan rambutan?

Jika Anda masih ragu untuk mengonsumsi buah selama kehamilan, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter kandungan terlebih dahulu, ya!

Temukan artikel menarik lainnya di Google News

#Bolehkah #ibu #hamil #makan #rambutan #Yuk #cari #tahu #faktanya arbo Bolehkah ibu hamil makan rambutan? Yuk cari tahu faktanya!