Hai Arbo Web! Ketika ingin menanam kemangi, Anda pasti menginginkan biji yang berkualitas. Salah satu cara untuk mendapatkan itu adalah dengan merendam biji kemangi dengan benar. Pada kali ini, kami akan membagikan 5 cara merendam biji kemangi dengan benar, gunakan air hangat! Ikuti tips-tips menarik kami dalam artikel berikut ini untuk mendapatkan biji kemangi yang sempurna.
Cara merendam biji kemangi harus diketahui sebelum diolah menjadi makanan penutup dan minuman menyegarkan.
Sebelum direndam, biji kemangi berwarna hitam, tetapi setelah direndam menjadi hitam dan putih.
Dari luar, mereka terlihat putih jernih, sedangkan biji bagian dalam terlihat hitam.
Daftar isi
Nutrisi Biji Kemangi
Data yang diterbitkan dari Departemen Pertanian AS, 100 gram biji kemangi mengandung:
- Air: 5,8 g
- Protein: 16,5 g
- Karbohidrat: 42,1 g
- Serat: 34,4 g
- Kalsium: 631 mg
- Zat besi: 7.72 mg
- Seng: 4,58 mg
- Vitamin C: 1,6 mg
- Vitamin E: 0,5 mg
Manfaat biji kemangi
Melansir laman Harvard T.H. Chang School of Public Health, berikut sederet manfaat biji kemangi bagi kesehatan:
- Membantu menurunkan kolesterol.
- Meningkatkan kesehatan usus.
- Membantu menstabilkan tekanan darah.
- Mengatur irama jantung.
- Mencegah pembekuan darah.
- Mengurangi peradangan.
- Mencegah gula darah melonjak.
- Meningkatkan rasa kenyang.
Namun, tentunya berbagai manfaat tersebut bisa dirasakan jika juga diimbangi dengan pola makan dan gaya hidup sehat.
Mengapa biji kemangi harus direndam sebelum dikonsumsi?
Biji kemangi biasanya dijual dalam bentuk kering. Jika ingin menggunakannya, biji kemangi kering harus direndam terlebih dahulu.
Saat Anda meluncurkan halaman Livestrong, biji kemangi harus direndam dalam air sebelum dikonsumsi untuk mencegah penyumbatan yang mungkin terjadi di saluran pencernaan.
Sejalan dengan hal tersebut, pada laman Dr.Axe, Anda bisa merendam biji kemangi terlebih dahulu agar lebih mudah dicerna.
Selain itu, juga membantu meningkatkan jumlah nutrisi yang dapat diserap tubuh.
Oleh karena itu, jika Anda merendamnya sebelum dikonsumsi, hal ini dapat memaksimalkan potensi manfaat biji kemangi.
Cara sederhana untuk merendam biji kemangi
Cara merendam biji kemangi tidak sembarangan. Agar hasilnya sempurna, biji kemangi perlu direndam dengan cara yang benar.
Nah, Anda perlu mengikuti tiga langkah sederhana di bawah ini!
1. Pilih biji kemangi segar
Pastikan tidak ada biji yang rusak atau busuk. Bilas biji kemangi dengan air dingin untuk menghilangkan kotoran dan debu.
2. Rendam dalam air hangat
Cara merendam biji kemangi yang pertama adalah dengan menyiapkan biji kemangi dan air hangat.
Sebelum digunakan, biji kemangi harus direndam dalam air. Namun, air yang digunakan adalah air hangat.
Air hangat akan membantu melunakkan biji kemangi yang keras.
Saat menggunakan air biasa, proses pelunakan biji kemangi lebih lama.
3. Perbandingan biji kemangi dan air
Cara merendam biji kemangi, Anda juga harus memperhatikan jumlah air yang digunakan untuk merendam biji kemangi.
Secara umum, rasio biji kemangi dengan air adalah 1:10. Atau, Anda bisa memasukkan sekitar 1,5 sendok makan biji kemangi atau sekitar 250 ml ke dalam 1 gelas air.
4. Biarkan selama 15-20 menit
Setelah menempatkan biji kemangi dalam air hangat, aduk terlebih dahulu selama sekitar satu menit. Kemudian biarkan selama sekitar 15-20 menit.
Proses ini membantu biji kemangi membengkak dan menjadi lebih lembut teksturnya.
Jika biji kemangi telah mengembang dalam waktu 15 menit, tandanya adalah biji kemangi siap digunakan.
5. Tiriskan biji kemangi
Cara terakhir untuk merendam biji kemangi adalah dengan mengirisnya setelah teksturnya naik.
Lihatlah lapisan putih yang menutupi biji kemangi hitam dan periksa tanda-tandanya.
Tiriskan biji kemangi sampai air yang direndam terbuang percuma. Bilas lagi dengan air dingin.
Proses ini dilakukan agar nantinya, ketika biji kemangi dicampur dengan bahan lain, mereka tidak merusak tekstur minuman encer atau makanan penutup.
Namun, jika Anda tidak ingin mengirisnya, tidak apa-apa.
Nantinya, Anda bisa menggunakan biji kemangi dalam campuran minuman dan makanan penutup yang dibuat langsung.
Anda juga bisa menambahkan sedikit gula atau susu kental manis agar rasa manis minuman atau makanan penutup tidak berkurang.
Inspirasi kuliner dengan biji kemangi
Setelah mengetahui cara merendam biji kemangi, berikut ini adalah inspirasi kuliner membuatnya dengan campuran biji kemangi.
Intip inspirasi kuliner di bawah ini!
1. Es Teh Kemangi Leci
Inspirasi kuliner pertama dengan biji kemangi adalah es teh kemangi leci.
Minuman ini ditemukan sebagai menu favorit restoran ternama dari kafe.
Ibu dapat membuat es teh leci kemangi sendiri di rumah dengan mencampur teh yang direndam dengan buah leci kalengan dan biji kemangi.
Jangan lupa tambahkan es batu untuk memberikan sensasi dingin.
2. Mentimun kemangi es
Selain es teh kemangi leci, ada es mentimun kemangi, yang merupakan salah satu minuman yang rasanya nikmat ketika diberi campuran biji kemangi.
Untuk membuatnya, sajikan mentimun, lalu cicipi. Kemudian tambahkan air, madu, biji kemangi dan es batu.
Minuman ini banyak dikonsumsi dalam menu berbuka puasa karena dapat memuaskan dehidrasi dan dahaga setelah berpuasa seharian.
3. Es loli buah kemangi
Inspirasi terakhir adalah es loli buah kemangi.
Biji kemangi dapat digunakan sebagai campuran untuk minuman segar, serta sebagai campuran untuk es loli.
Cara membuat resep es loli buah kemangi, yaitu dengan mencampurkan susu atau yogurt dengan kentang tumbuk.
Kemudian tambahkan biji kemangi di dalamnya dan cetak dalam cetakan es loli.
Itulah cara merendam biji kemangi dengan benar, yang bisa ibu coba di rumah.
Minuman menyegarkan dari biji kemangi akan menjadi salah satu hidangan berbuka puasa.
Ingin menanam kemangi di rumah? Pastikan untuk merendam biji kemangi dengan benar agar tumbuh subur. Ada 5 cara merendam biji kemangi yang perlu kamu tahu, dan semua membutuhkan air hangat. Yuk, pelajari lebih lanjut dan mulai menanam kemangi di rumahmu! Kami akan menemani kamu dengan artikel menarik lainnya. Sampai jumpa, teman-teman!
#cara #merendam #biji #kemangi #dengan #benar #gunakan #air #hangat arbo 5 cara merendam biji kemangi dengan benar, gunakan air hangat!