5 Resep Onde-Onde Empuk, Banyak Favoritnya!

Resep onde-onde termasuk jajanan yang paling banyak dicari.

Onde-onde sendiri merupakan makanan legendaris di Indonesia.

Jajanan ini biasanya berbentuk bulat dengan taburan biji wijen.

Rasanya yang manis dan legit membuat jajanan ini sangat digemari oleh semua kalangan.

Jika Sobat tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, yuk simak berbagai resep pangsit berikut ini!

Sejarah di mana-mana

Sebelum mengetahui seperti apa resep pangsitnya, mari kita simak sejarah asal muasal pangsit ini.

Lihat juga:  Cemas Berlebihan, Penyebabnya, dan Cara Mengatasinya!

Bukan asli Indonesia, jajanan isi kacang hijau ini merupakan hasil akulturasi dari Mojokerto, Jawa Timur dan China yang kemudian dimodifikasi oleh masyarakat Indonesia.

Menurut buku berjudul Kue Manis Indonesia karya Nyonya Rumah tahun 2004, siomay pertama kali dipopulerkan di Tiongkok pada masa Dinasti Zhou yaitu 1045-256 SM.

Pada awalnya, pangsit disajikan kepada para tukang kayu dan tukang bangunan yang sedang membangun istana kekaisaran saat itu.

Sebab, bagi masyarakat Tionghoa, siomay memiliki makna yang dalam, yakni melambangkan kebersamaan dan keselamatan.

Lihat juga:  10 Rekomendasi Conditioner untuk Rambut Kering, Yuk Review!

Namun, di China, pangsit dikenal dengan nama yang berbeda-beda tergantung daerahnya. Misalnya, di kekaisaran Tiongkok, pangsit dikenal sebagai ludeui.

Sementara itu, masyarakat China utara menyebutnya siomay.

Tak berhenti sampai di situ, di beberapa daerah lain di China makanan bercita rasa pedas dan manis ini populer dengan sebutan ma yuan dan jen dai.

Di Indonesia, onde-onde dikenal sebagai salah satu makanan khas Mojokerto, Jawa Timur.

Pada awalnya, para pedagang Tionghoa yang dicurigai oleh seorang bernama Laksamana Cheng Ho dari Dinasti Ming masuk ke Indonesia pada tahun 1300-1500 Masehi.

Lihat juga:  7 Efek Malas Mandi Bagi Kesehatan, Bisa Sakit!

Belakangan, ketika para pedagang Tionghoa lainnya mendarat di pulau Jawa, mereka menjual barang-barang yang berhubungan dengan Tiongkok, antara lain pangsit isi pasta gula merah.

Saya tidak menyangka siomay begitu populer kemudian orang memodifikasinya dengan isian kacang hijau dan dikenal banyak orang saat ini.

Kini, seiring berjalannya waktu, siomay dijual dalam berbagai bentuk dan rasa.

Mulai dari kacang hijau, kacang merah, coklat, keju, hingga daging.

Bentuknya juga tak kalah beragam, yaitu resep siomay ketawa, mini, hingga pecah.

Lihat juga:  Seafood untuk Ibu Hamil Aman Dikonsumsi, Adakah?

Resep apa saja

Langsung saja berikut adalah resep siomay yang bisa Anda ikuti.

Itu dia, tante punya aneka resep pangsit. Bagaimana, Sobat tertarik melakukan yang mana dulu?