5 Resep Kerupuk Kacang dan Kerupuk Udang yang Lezat!

Apakah Anda suka makan pai? Jika Anda ingin membuatnya, pastikan untuk melihat resep berikut untuk proyek tersebut!

Peyek atau rempeyek merupakan jajanan khas Jawa yang terbuat dari tepung beras dengan berbagai bumbu dan isian, seperti kacang tanah, kacang hijau, ikan teri dan udang.

Selain Indonesia, peyek di negara lain juga banyak, seperti Malaysia dan Belanda.

Resep peyek terdiri dari tepung beras, santan dan bumbu seperti kemiri dan ketumbar.

Ada juga resep project lain yang menambahkan daun lemon untuk menambah aroma agar lebih nikmat.

Namun saat membuat piek, khususnya selai kacang, banyak ibu-ibu yang gagal karena tidak renyah atau lembek dan tidak enak dimakan.

Ini adalah resep intip yang bisa Anda coba di rumah.

1. Resep Kerupuk Kacang Renyah Tahan Lama

Foto: Instagram.com/lestarisahidin

Saat membuat selai kacang, Anda menginginkannya memiliki tekstur dan umur simpan yang renyah.

Nah, berikut resep selai kacang renyah dan tahan lama yang bisa Anda coba di rumah.

  • 200 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 300 gram kacang tanah
  • 1 telur
  • 1 bungkus santan instan (bisa diganti santan cair)
  • 300 ml air
  • Iris daun jeruk purut sesuai selera
Lihat juga:  Polimenore: Gejala, Penyebab, dan Cara Mengatasinya

Bumbu halus:

  • 3 buah hazelnut, sangria
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 5 cm kunyit
  • kercur 2 cm
  • Garam secukupnya
  1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, santan bubuk dan garam hingga rata.
  2. Masukkan telur, bumbu halus dan air, aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
  3. Sangrai kacang kemudian cincang kasar. Jika Anda memiliki food processor di rumah, Anda dapat menggunakan alat ini untuk menghancurkan kacang.
  4. Panaskan minyak. Tuangkan minyak pada sisi-sisi wajan agar tidak lengket saat adonan diletakkan.
  5. Ambil sesendok adonan tepung, taruh kacang di atasnya.
  6. Tuang ke sisi panci. Tuang adonan hingga adonan keluar dari loyang.
  7. Goreng hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecokelatan dan tiriskan hingga minyak berkurang.
  8. Setelah dingin dan uap panasnya hilang, simpan proyek di dalam toples kedap udara agar tetap renyah dan dapat disimpan dalam waktu lama.

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

3+ Cara Membuat Resep Cimol Rumahan, Gak Cemilan Lagi!
3+ Cara Membuat Resep Cimol Rumahan, Gak Cemilan Lagi!

2. Resep Kerupuk Kacang Renyah dan Lezat

Resep Kerupuk Kacang Renyah dan Lezat

Foto: Instagram.com/its.lixawandy

Kerupuk kacang adalah varian rempeyek kacang yang paling populer dan tersedia di beberapa tempat.

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang nikmat membuat makanan ini menjadi camilan yang enak untuk dibuat di rumah.

Lihat juga:  8 Olahraga Efektif dan Mudah di Rumah

Yuk Bunda coba resep kue kacang yang renyah dan enak berikut ini.

  • 200 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 1 telur
  • 300 ml santan encer
  • 100 gram kacang tanah
  • Daun jeruk purut secukupnya (jika tidak suka bisa dihilangkan)
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • kercur 3 cm
  • 2 cm kunyit
  • 3 hazelnut
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya (jika tidak biasa pakai gula bisa dihilangkan)
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, bumbu halus dengan santan cair. Pastikan adonannya cair ya Sobat agar piek lebih renyah saat dimakan.
  2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Tuang minyak ke sisi penggorengan.
  3. Ambil sesendok adonan tepung, taruh kacang di atasnya. Tuang ke sisi panci.
  4. Keluarkan adonan perlahan menggunakan garpu jika masih menempel di wajan. Ibu-ibu pun bisa memercikkan adonan dengan minyak panas agar adonan lepas dari loyang. Buat hingga adonan habis
  5. Jika intip sudah berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan hingga kering dan minyaknya berkurang.
  6. Simpan panekuk kacang yang renyah dan beraroma dalam toples kedap udara.

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

3 Resep Tamagoyaki, Omelet Lembut
3 Resep Tamagoyaki, Omelet Lembut

3. Resep Kerupuk Udang

Resep Kerupuk Udang

Foto: Cookpad.com/Aysha Ailani Arka

Lihat juga:  Ini yang Harus Ibu Ketahui saat Hamil 8 Bulan!

Banyak varian peyek yang disajikan sebagai pelengkap makanan.

Salah satunya adalah kerupuk udang. Biasanya masakan yang satu ini menjadi menu wajib di rumah makan Padang sebagai lauk pilihan.

Berbeda dengan kerupuk kacang, peyek sudah memiliki tekstur yang lebih lembut dan lebih cocok dimakan langsung karena saat dingin teksturnya dianggap kurang gurih.

Yuk Sobat, coba resep kue udang enak ini sebagai pendamping hidangan utama.

  • 150 gram sudah basah
  • 125 gram tepung beras
  • 25 gram tepung singkong
  • 1 telur
  • 300 ml santan
  • Iris daun jeruk purut sesuai selera

Bumbu halus:

  1. Campur tepung beras, tepung singkong dan telur dalam mangkuk hingga rata.
  2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun jeruk purut, lelehkan adonan menggunakan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur. Berbeda dengan kerupuk kacang, saat membuat kerupuk udang biarkan adonan agak mengental.
  3. Panaskan minyak. Ambil sesendok adonan, tambahkan sesuai selera lalu tuang ke dalam wajan panas.
  4. Tuang minyak ke dalam adonan di wajan sampai turun. Ulangi hingga semua adonan habis. Hapus proyek ketika mulai berubah menjadi warna kuning kecoklatan.
  5. Biarkan hingga uap kering dan panasnya hilang dan nikmati dengan nasi hangat atau sebagai cemilan santai.

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

6 Resep Pisang Goreng Madu untuk Cemilan Renyah, Manis dan Lezat
6 Resep Pisang Goreng Madu untuk Cemilan Renyah, Manis dan Lezat

Lihat juga:  10 Rekomendasi Conditioner untuk Rambut Kering, Yuk Review!

4. Resep Ikan Teri

Resep Ikan Teri

Foto: Instagram.com/101resepjajan

Varian peik populer lainnya adalah proyek ikan teri.

Makanan yang satu ini biasa disajikan dengan nasi goreng atau nasi tumpeng.

Sensasi teri yang gurih dan renyah dapat menambah nafsu makan. Berikut adalah resep proyek ikan teri yang enak sebagai pendamping hidangan utama.

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 250 ml santan
  • 1 telur
  • 100 gram ikan teri
  • 200 gram rebon, bakar
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Daun jeruk purut diiris sesuai selera

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah hazelnut
  • kercur 3 cm
  • 1 cm kunyit
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, telur kocok dan bumbu halus hingga rata.
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan meleleh dan menyatu. Tekstur kue ikan teri hampir sama dengan kue kacang, sehingga harus menggunakan adonan cair agar lebih renyah saat dimakan.
  3. Tambahkan teri dan pita ke dalam campuran sampai tercampur. Jika tidak suka, Anda bisa menambahkan ikan teri dan rebung saat memasukkannya ke dalam wajan.
  4. Tempatkan adonan di sisi wajan. Gerimis dengan minyak panas hingga membentuk adonan. Goreng hingga semua adonan habis.
  5. Angkat ikan teri saat sudah berwarna cokelat keemasan. Biarkan mengering dan simpan dalam toples atau nikmati sebagai pendamping hidangan utama.
Lihat juga:  Mengenal Strabismus, kondisi mata juling pada bayi

5. Resep Rendam Kacang

Resep Rendam Kacang

Foto: Instagram.com/rinimega29

Salah satu masalah terbesar dengan menggoreng tusuk sate adalah menjadi lembek jika disimpan terlalu lama.

Tentu Sobat ingin proyeknya bisa dimakan untuk waktu yang lebih lama.

Nah, untuk itu Anda tidak perlu khawatir. Ikuti saja resep pie anti kempes di bawah ini, yuk.

  • Kacang mentah cincang 2
  • 400 gr tepung beras Brand Rose
  • 3 sendok makan tepung sagu, asam atau tapioka
  • 1 telur
  • Garam secukupnya
  • 15 – 20 lembar daun jeruk purut diiris halus
  • 1 bungkus santan 65 ml
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 2 hazelnut
  • 2 buku jari terkilir
  1. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk, tambahkan bumbu halus dan aduk hingga tercampur.
  2. Panaskan minyak untuk menggoreng.
  3. Tambahkan adonan, beri sejumput kacang di atasnya, ikuti selera ibu.
  4. Tuangkan ke sisi kawah sambil menambahkan minyak pada bagian yang lengket di sisi kawah.
  5. Silahkan keluarkan, goreng bagian atasnya secara perlahan sambil ditekan perlahan dengan bun agar matang sempurna.
  6. Angkat, intip siap dinikmati.

Baca Juga:

RESEP MAKANAN

3 Varian Resep Kue Pukis Anti Gagal, Yuk Coba!
3 Varian Resep Kue Pukis Anti Gagal, Yuk Coba!

Nah itu dia banyak resep yang bisa Bunda coba, intip resep yang mana nih yang mau dicoba di rumah?

Advertisements