Daftar isi
Barley adalah olahan biji-bijian yang rasanya agak kenyal.
adalah tanaman sereal dengan biji yang dapat dimakan. Dapat tumbuh di berbagai lingkungan dan melansir dari Britannica, jelai merupakan biji-bijian terbesar keempat di dunia setelah gandum, beras, dan jagung.
Umumnya diolah dengan roti atau menjadi sup.
Makanan yang satu ini juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Mulai dari memperlancar pencernaan, hingga menurunkan kadar kolesterol agar jantung lebih sehat.
Kandungan Gizi Jelai
Jelai kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa tanaman bermanfaat lainnya.
Berikut kandungan jelai, seperti dilansir dari US Department of Agriculture
- Protein
- Karbohidrat
- Serat
- Vitamin E
- Vitamin K
- Vitamin A
- Beta karoten
- sodium
- Kalsium
- Magnesium
Sebuah studi di Critical Review in Clinical Laboratory Science menjelaskan bahwa jelai juga mengandung lignan, sejenis antioksidan yang dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung.
Namun, seperti semua biji-bijian, ia juga memiliki antinutrisi yang mengganggu pencernaan dan penyerapan nutrisi tubuh.
Cobalah merendam biji-bijian untuk mengurangi kandungan antinutriennya. Cara penyiapan ini membuat nutrisi biji-bijian lebih mudah diserap.
Merendam biji-bijian ini juga dapat meningkatkan kadar vitamin, mineral, protein, dan kadar antioksidan yang terdapat di dalamnya.
Manfaat Jelai untuk Kesehatan
Barley memiliki banyak manfaat kesehatan. Tak heran, makanan ini sangat populer di Amerika.
Berikut manfaat kesehatan yang perlu Anda ketahui.
1. Menurunkan Berat Badan
Barley dapat mengurangi rasa lapar dan meningkatkan rasa kenyang. Kedua manfaat ini dapat membantu penurunan berat badan seiring waktu.
Kandungan serat yang tinggi dapat membantu mengurangi rasa lapar. Salah satu jenis serat yang paling melimpah adalah beta-glukan.
Ini karena serat larut, seperti beta-glukan, cenderung membentuk zat seperti gel di usus Anda, yang dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan nutrisi.
Ini juga merupakan jenis serat yang paling efektif untuk mengurangi nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang lebih lama.
2. Meningkatkan Kesehatan Usus
Biji-bijian utuh ini dapat membantu meningkatkan kesehatan usus.
Karena kandungan serat yang tinggi pada biji yang satu ini, maka ia bertanggung jawab terhadap kerja usus. Terutama serat yang tidak larut.
Sebagian besar serat dalam makanan ini adalah jenis yang tidak larut dalam air dan dapat membantu mempercepat buang air besar.
Dalam sebuah penelitian di Asian Journal of Pharmaceutical Research and Health Care, berley dapat membantu membersihkan bakteri berbahaya di usus, meredakan sembelit, dan mencegah kanker usus besar.
3. Dapat Mencegah Pertumbuhan Karang
Kandungan serat yang tinggi dalam jelai juga dapat membantu mencegah batu ginjal.
Batu empedu adalah partikel padat yang dapat terbentuk secara spontan di kantong empedu, organ kecil yang terletak di bawah hati.
Kantong empedu menghasilkan asam empedu yang digunakan tubuh untuk mencerna lemak.
Dalam kebanyakan kasus, batu empedu tidak menimbulkan gejala apapun.
Namun, dari waktu ke waktu, batu empedu yang berukuran besar dapat tersangkut di saluran kandung empedu yang menyebabkan rasa sakit yang hebat.
Kasus seperti itu seringkali membutuhkan pembedahan untuk mengangkat kantong empedu.
Jenis serat tidak larut yang ditemukan dalam jelai dapat membantu mencegah pembentukan batu empedu dan mengurangi kemungkinan operasi kandung empedu.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Dalam sebuah penelitian di Plant Foods for Human Nutrition, penggunaan jelai secara signifikan dapat menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL (low-density lipoprotein) dan lemak visceral di perut.
Kadar kolesterol yang stabil juga dapat membantu mencegah Anda terkena banyak penyakit lainnya.
Sementara itu, sebuah penelitian di jurnal Nutrient membandingkan hasil penurunan kolesterol jahat pada tikus yang mengonsumsi barley lebih signifikan dibandingkan tikus yang mengonsumsi nasi.
Tidak hanya menurunkan kolesterol jahat, jurnal tersebut juga menjelaskan bahwa jelai dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Ibu-ibu, ini adalah artikel tentang manfaat jelai dan cara memasaknya. Apakah Anda berniat untuk langsung mencoba memasaknya?
Temukan artikel menarik lainnya di Google News
#Manfaat #Barley #Bantu #Bersihkan #Bakteri #Berbahaya #Usus arbo 4 Manfaat Barley, Bantu Bersihkan Bakteri Berbahaya di Usus!