Daftar isi
Ibu dan keluarga suka kue cincin? Selain membelinya di toko kue atau pasar, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Asal tahu resep kue cincin yang mudah dipraktekkan.
Ring cake, dengar namanya saja sudah terbayang bentuknya. Bentuknya mirip donat, namun ukurannya lebih kecil dan memiliki rasa yang manis, cocok untuk disantap sebagai camilan.
Kue cincin juga memiliki beberapa versi, misalnya kue cincin Betawi atau Sunda yang disebut ali agrem.
Kue cincin ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Banyak orang menyukainya karena rasanya yang enak dan manis.
Bahan utama kue cincin adalah tepung beras. Selain memberikan tekstur, ternyata tepung beras juga memiliki manfaat lain.
Beberapa penggemar tepung beras mengatakan bahwa itu dapat membantu menghilangkan jerawat dan mencerahkan kulit.
Ini mungkin karena peran senyawa lain yang diekstrak dari beras, yaitu asam fitat, yang memiliki efek pengelupasan.
Asam fitat telah terbukti efektif, tetapi lebih lembut di kulit daripada AHA lain seperti asam glikolat.
Menurut sebuah studi tahun 2019 yang diterbitkan dalam Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery, asam fitat sama efektifnya dalam mengobati jerawat dan hiperpigmentasi (bintik hitam), seperti asam glikolat dan asam salisilat.
Nah, ternyata selain enak, ada manfaat lainnya kan Sobat?
Tertarik dengan resep kue cincin dan ingin langsung mempraktikkannya? Baca di sini dulu.
1. Resep Kue Cincin Betawi
Foto: instagram.com/ghemariekitchen
Orang Betawi juga punya resep kue cincin sendiri lho.
Simak bahan-bahan dan cara membuatnya seperti yang disadur dari halaman Resep Kue Crispy di bawah ini:
- 100 gram kelapa setengah matang, kupas, parut dan sangrai
- 75 gram gula merah
- 125 ml air bersih
- 250 gram tepung beras
- 75 gram gula
- ¼ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- Masukkan gula merah dan air ke dalam panci, lalu rebus hingga mendidih hingga semua gula merah larut.
- Sangrai kelapa hingga harum, sisihkan.
- Kemudian saring gula merah dan masukkan ke dalam tepung beras sambil diaduk hingga merata di dalam mangkuk.
- Setelah itu masukkan kelapa sangrai sambil diaduk rata.
- Tambahkan gula dan garam, aduk kembali hingga adonan tercampur.
- Uleni dengan tangan hingga tercampur dan adonan tidak terasa lengket.
- Biarkan selama 1 malam.
- Setelah itu, ambil adonan secukupnya dan bentuk seperti cincin. Buat hingga adonan habis.
- Ambil wajan dan panaskan minyak di atasnya, lalu goreng adonan yang sudah dibentuk hingga berwarna keemasan atau hingga matang.
- Angkat dan tiriskan terlebih dahulu hingga dingin.
- Resep kue cincin betawi sudah lengkap, bunda bisa susun di wadah sebagai bekal atau langsung pakai.
Baca Juga:
RESEP MAKANAN
Resep kue cubit
2. Resep Kue Cincin Gula Merah
Foto: culture-indonesia.org
Membawa nostalgia jajanan masa kecil, resep kue cincin gula merah dari laman Cookpad Mama Upay ini bisa dijadikan referensi.
Manisnya juga bisa disesuaikan jika Sobat tidak terlalu suka yang manis-manis legit.
- 75 gram kelapa parut
- 125 gram gula merah, disisir halus
- 150 ml air
- 75 gram gula
- 300 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- Sangrai kelapa parut hingga harum dan berwarna kecokelatan. Lalu sisihkan.
- Masak gula merah dan air hingga gula larut dan mendidih.
- Setelah panas, tuang larutan gula merah ke dalam tepung beras di wadah. Aduk sampai tercampur.
- Kemudian tambahkan kelapa sangrai, gula dan garam. Aduk rata lagi. Setelah itu, tutup wadah berisi adonan dengan kain bersih dan biarkan semalaman.
- Setelah adonan didiamkan semalaman dan menjadi lengket, namun mudah dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi cincin sampai matang.
- Siapkan minyak dan panaskan. Masukkan adonan yang berbentuk ring dan gerakkan dengan gerakan melingkar menggunakan penjepit hingga berwarna kecokelatan agar terbentuk sempurna.
- Gunakan api sedang ke rendah agar kue tidak gosong dan bagian dalamnya matang sempurna.
- Resep kue cincin gula merah sudah lengkap. Tunggu hingga dingin sebelum memasukkannya ke dalam toples atau memakannya selagi hangat.
Baca Juga:
RESEP MAKANAN
6 Resep Kue Basah Khas Indonesia, dari Lapis Legit, Bolu Kukus, hingga Kue Mendut
3. resep kue cincin sunda
Foto: tamanseru.id
Karena kue ini langka, kue cincin sunda atau resep ali agrem dari Tanda Seru ini bisa dibuat sendiri di rumah.
- 2 ons tepung beras
- 3/4 blok gula merah
- 160 ml air matang
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 ons kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
- Sangrai perut kelapa hingga kecoklatan, lalu sisihkan.
- Selanjutnya, rebus air dan tambahkan gula merah ke dalamnya, lalu aduk rata.
- Siapkan wadah lalu campurkan tepung beras, gula dan garam. Aduk hingga adonan benar-benar kalis.
- Setelah itu tuang air gula yang masih panas ke dalam adonan, aduk rata kembali.
- Lalu masukkan kelapa parut. Setelah tercampur, diamkan adonan minimal 6 jam.
- Jika adonan terasa lengket tapi lembek, ambil adonan dan bentuk seperti donat. Buat hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng kue hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
- Resep kue ring sunda lengkap dan siap dinikmati bersama keluarga.
Baca Juga:
RESEP MAKANAN
4 Resep Kue Bawang, Resep Kue Bawang Mama Fuji, Bunda!
4. Resep Kue Pisang Cincin Banjarmasin
Foto: instagram.com/annisakebabsmd_
Siap di dalam 5 jam 59 menit
Perbedaan resep kue ring pisang Banjarmasin dari akun Cookpad Supartinah dengan yang lain adalah penambahan pisang.
Ini akan menambah rasa pada kue yang manis dan lezat ini.
- 250 gram tepung beras
- 3 pisang matang, atau pisang kapas atau pisang muli
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula
- 150 gram gula merah
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- Campur tepung beras, gula pasir, garam dan pisang, lalu haluskan dan aduk rata dengan tangan.
- Serut gula merah dan tambahkan air, lalu masak dalam panci sampai menjadi sedikit karamel.
- Setelah gula merah meleleh merata, campurkan ke dalam campuran tepung beras dan uleni adonan hingga tercampur.
- Masukkan ke dalam wadah dan istirahatkan adonan semalaman atau minimal 6 jam.
- Kemudian ambil segenggam adonan lalu bulatkan dan olesi dengan minyak, lalu pipihkan dan cetak di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak dengan menggunakan cetakan 4 lubang.
- Goreng dalam minyak panas menggunakan api sedang agar kue tidak mudah gosong. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Resep bolu ring pisang lengkap banjarmasin. Sajikan dengan teh bahkan lebih baik.
Baca Juga:
RESEP MAKANAN
Resep Kue 5 Lapis, Empuk dan Legit!
Bandingkan langkah membuatnya dengan resep kue cincin di atas agar hasilnya sesuai harapan, lebih enak lagi.
Pernahkah Anda mencoba membuat kue cincin di rumah? Yuk share tipsnya di kolom komentar!